NordRoden (nordroden) wrote,

Морозякаааа!

Доброй пятницы вам!
Ну вот, интернет вроде как оклемался можно и фотки вам показать. Котегов и сисек не будет, а будет мороз, которого в праздничные дни было ну просто завались. Самая низкая температура зафиксированная собственной мордой лица была -46 градусов по шкале Цельсиевой. Что вы собственно в сегодняшнем репортаже вы и увидите.



В отличие от всей греющейся в тепле и бесснежье Еврочасти нашей необъятной Родины у нас и снега много и морозы не шуточные. В общем смотрите сами. Так сказать репортаж с места :)

Так как в моем городе я знаю всего три доступных места где есть температурные показометры, это автовокзал, здание 22й АТС и Гвардейская площадь. Ввиду того, что на автовокзале и АТС кроме термометра снять-то больше и нечего я решил выдвинуться на Гвардейскую площадь. Там и термометр виден хорошо и тамошнюю архитектуру я новым объективом да еще и зимой не снимал. Решено.

01. Выгрузился около магазина Енисей. Какой раньше это был магазин, какой был магазин. Это был образец образцов советской торговли в нашем городе. Можно сказать Елисеевский гастроном Норильского разлива. Я очень любил гулять по этому магазину. Особенно запомнился сушеный минтай по 3 копейки за 1 кг, это не шутка он на самом деле так стоил. Ряды холодильников со всякими заморозками и продуктами. Тогда я впервые увидел в своей жизни электронные весы, которые печатали ценник на продукте. Эх... А теперь это обычный шмоточно-парфюмерный развал с торгашами всяким барахлом.


02. Все что может покрываться инеем покрыто им. Но мне еще тепло.


03. Ленинский проспект скрывается в морозной дымке, отчасти образованной автомобильными выхлопами и парением из коллекторов.


04. Гвардейская площадь. Вот собственно и термометр. На нем заветная цифра -46 градусов. Фотография не может передать того холода, который ты чувствуешь. но поверьте мне это очень холодно, если к этой температуре приплюсовывается еще ветерок, то становится совсем не сладко. Здание управления Заполярного филиала ГМК Норильский никель. Центральная часть архтектурной композиции площади.


05. Слева стоит здание магазина Енисей, благо объектив позволяет снять его целиком.


06. Справа здание магазина Талнах.


07. В центре площади находится клумба с габбро-диабазовым камнем. В 1966 году норильские геологи и норильские комсомольцы получили высокие правительственные награды за открытие и строительство Талнахского рудного узла. В память о награде «в обстановке торжественности» установили глыбу талнахской руды на Гвардейской площади. Установили, пообещав возвести в этом месте памятник тем, кто создавал основу комбината и чудо-города. На прикрепленной к ней пластине так и написано: «Здесь будет сооружен обелиск, всегда напоминающий о подвиге норильчан, покоривших тундру, создавших наш город и комбинат». Был даже конкурс на всяческие монументы. Но камень стоит и по сей день. Вот пусть и стоит, ом уже сам как монумент.


08. Сделав круг вокруг клумбы наделал вам красивых картинок :)


09. Пока я крутился вокруг клумбы в поиске ракурсов на здании управления включили подсветку, что было очень даже кстати.


10. Попытка показать здание и камень в одном кадре наконец-то удалась.


11. Вот я снова на исходной точке. То же самое, только здание уже с подсветкой. А ноги уже начинают чувствовать холод. Да и резиновый наглазник окуляра фотоаппарата начинает"кусаться".


12. Для того, чтобы еще наделать зимних кадров я пройдусь по периметру площади. Просто кадр с кустами, покрытыми толстым грязным инеем.


13. Ленинский пуст. Выходной, да и погода совсем не прогулочная.


14.


15.


16. Мой самый нелюбимый магазин... стараюсь туда не ходить, но жизнь иногда заставляет делать над собой усилия.


17. Будете ржать, но это уже Комсомольская площадь, а я всегда думал, что это просто кусок проезжей части Ленинского проспекта. Как только у нас началась стойка очень, ну очень нужного городу спортивноторгово-развлекательного комплекса "Арена" так это место сражу же получило название Комсомольской площади. Теперь все народные гуляния проходят здесь и только здесь, а где гулять-то еще, других мест просто не осталось.


18. Светящиеся рекламные щиты прям как порталы в потусторонний мир тепла, социальной рекламы и прочих медийных изысков и завлекалок.


19. Лес.


20. Музей. Бывший ранее кинотеатром имени В.И. Ленина.


21. Напротив музея здание Дворца культуры. Культура уже третий год как ремонтируется.


22.


23. Перейду улицу и по пути засниму Комсомольскую площадь целиком.


24. А пока снимал, понял, что ног уже не чувствую, ну его нафиг, поеду-ка я домой. Только в лес схожу. Не, сначала почитаю экспресс-информацию.


25. Не ну его нафиг, в лес, в лес. Может там парочку воробьев засниму, они там тусуются часто. А это еще раз Комсомольская площадь со стайкой мужиков, ждущих своего служебного автобуса.


26. Вот и лес. Деревья есть, иней есть. Воробьев нет. Что же они дураки в -46 на ветках сидеть. Они сейчас сидят в теплом чердаке.


27. Центральное дерево.


Всёёёё, я замерз. Камера тоже еле шевелит затвором. Всем пока! И радуйтесь, что у вас +2 или сколько там на ваших градусниках.


Tags: город, зима, норильск, холод
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 192 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →