NordRoden (nordroden) wrote,
NordRoden
nordroden

Барьерная №...

Доброго дня!
В начале недели я выложил фотку с Барьерной. Сегодня вы увидите полноценный репортаж оттуда. Хоть я и был на этой горе уже не помню в какой раз и мне много есть чего вам показать, но этот репортаж я решил запилить первым. Потому что получились ну действительно красочные ночные снимки. Вот именно такие, какими я их себе и представлял. Да и, думаю, что таких снимков что я сделал больше ни у кого нет. Потому что нет таких маньяков в нашем городе, чтобы залезть на гору ночью, зимой в мороз, чтобы сделать снимки ночного города. Хотя в плане ночной съемки эту точку не могу считать удачной, так как весь обзор закрывает Никелевый завод с его дымами. Для привлечения внимания картинка с ватным дымом. Города практически не видно.



Ночную картинку посмотрели? В принципе это тот снимок за которым я шел на эту гору, так что если вас интересует только вид Никелевого завода сверху, то под кат можете не ходить :) А все остальные, кому интересны наши убогие окологородские горные пейзажи, вэлкам под кат.

01. После того, как обломался выход в район шахты №15 надо было как-то убить вечер, ведь к выходу было уже все готово, чай в термос налит не выливать же его обратно, всевозможные аккумуляторы заряжены, котяра накормлен, телевизор выключен! Ну и чего сидеть дома? Надо куда-то идти, а куда можно по быстрому сходить не имея личного транспорта? Конечно же на Барьерную. Тем более ночью я там не был. Погодка вроде подходящая -30 и слабый ветер. Я даже взял телевик, чтобы пострелять по ночному городу да со штативчика, но как оказалось я сильно ошибался. Решение принято, рюкзак на плечо и вперед! Расчет был таким, чтобы подняться на Малую Барьерную засветло, а на Большую уже в сумерках, там погулять до темноты и уже в темноте спуститься вниз.
На мое излюбленное место у спиленного триангуляционного знака я успел еще до заката. Верхушки заводских труб еще освещались слабыми солнечными лучами.


02. И покатые бока Большой Барьерной еще были освещены уходящим светилом, день заканчивался. А мой поход только начинался. И моя точка назначения находилась как раз на той далекой вершине. Но на горе дул сильный ветер, на глаз не меньше десяти метров в секунду. Вот тут-то я и задумался, а стоит ли идти дальше, потому что -30 с ветром это не шутки и тут надо крепко подумать, прежде чем двигаться дальше.


03. Я решил немного выждать, потому что по прогнозу ветер должен был стихнуть. Но признаков уменьшения силы ветра не наблюдалось. И я решил постоять и поснимать в разные стороны. Закат был действительно красив, облака подсвеченные уходящим солнцем были практически не подвижны, стоял бы и любовался картиной уходящего дня и только поземка и пронизывающий ветер возвращали в холодную северную реальность.


04. А облака продолжали радовать своими полосатостями на небе. Ладно, жду, может ветер стихнет. Под опорой водовода я спрятался от ветра и налил себе горячего чая.


05. Пока пил чай солнце еще ниже опустилось за горизонт и уже начало рисовать лучами по небу. А ветер начал стихать. На снимках этого не видно, но приближение ветра было хорошо видно издалека по легкой снежной взвеси окутывавшей склоны гор вдалеке. Пока я пил чай эта снежная взвесь исчезла со клонов далекой Гудчихи, значит ветра там нет, значит можно продолжать движение.


06. Пока я поднимался до группы опор ЛЭП ветер совсем стих. В этом месте высоковольтная линия выходит из ущелья и перешагнув пятачок видимый на этом снимке, уходит вниз к распределительной подстанции.


07. Ветра почти не стало, значит можно идти дальше на склоны Большой Барьерной, которые еще так далеки. Как раз можно будет сделать привал на лавочке, что расположена от этого места в нескольких сотнях метров. У этой неизвестно кем сооруженной лавочки я всегда отдыхаю. Вид оттуда просто шикарный.


08. До этой лавочки я шел целых полчаса, а что, спешить было некуда. вот и двигался в своем темпе. Ну вот и добрался. Присел, вытянул ноги, откинулся на спинку, класс!!! Зацените вид, который открывается с этого места. Шикарно, не правда ли?


09. А за спиной не менее красивая снежная пустыня.


10. В этот раз я пошел не обычным для себя кратчайшим маршрутом к краю Барьерной, а решил сделать небольшой крюк вправо, чтобы дойти до одного из триангуляционных знаков. Двадцать минут пути и я на месте. Но пока я поднимался вверх по склону снова задул ветер и причем довольно сильный. Обычно когда иду в гору мне достаточно жарко и я одеваю простые строительные х/б перчатки. Но все остатки тепла из меня успешно выдувало ветром. И руки начали замерзать. Но на этот случай я предусмотрительно взял с собой самогрейки для рук, и на всякий случай для ног тоже, и до кучи захватил самогреющие стельки.


11. А тем временем становилось всё темнее. Солнце окончательно скрылось за горизонтом. В старом городе уже включены огни. Чтобы не было шевеленки уже пришлось поднять ISO.


12. Хотел сделать пару кадров на длинной выдержке прислонив фотоаппарат к одной из опор знака, но все три ноги знака вибрировали от ветра так, что о съемке и речи не могло быть. Пришлось прислоняться самому :) Но и это положения не спасло, ветер трепал довольно сильно.


13. Ну вот я и на вершине, отсюда вид, конечно не очень, и ветер не утихает. Чтобы сделать снимок, пришлось лечь на камни. Вот так вот, всего несколько километров от города, а уже совершенно другой мир. Там далеко заводы, расплавленный металл, тепло и уют квартир. А здесь снежно-каменная пустыня продуваемая всеми ветрами. Кстати даже на вершине горы мне часто попадались выветренные следы каких-то зверушек. Вот им-то не сладко. А я тем временем начинаю двигаться в направлении края горы с которого отрывается вид на город.


14. Снимок с самой высокой точки. Здесь уже начали замерзать ноги, так что пришлось воспользоваться стельками-самогрейками. Ближе всех к нам Никелевый завод и старый город, все сливается в одно светящееся пятно. Чуть дальше справа Огранер, а совсем далеко Талнах. А теперь предстоит спуститься ниже, чтобы увидеть так сказать всю красоту открывающихся видов. Кстати по пути, на краю одного из склонов горы мой налобник своим лучом в пятидесяти-семидесяти метрах от меня выхватил из темноты большой деревянный крест. То-ли могильный, то-ли православный знак какой, кто-нибудь знает, зачем он здесь? В июне 2012 он лежал на склоне, а вот в этот раз уже был установлен.


15. Вот я и добрался до цели. Край Барьерной, первая из намеченных двух точек съемки. Ветер не стихает, штатив пришлось обложить камнями, чтобы его ненароком не сдуло. Вид шикарнейший, если бы не ветрище, можно было бы здесь зависнуть на пару часов. И послушать шум далекого завода, лязг экскаваторов на шлакоотвале, гудки тепловозов. Отсюда в безветренную погоду очень хорошая слышимость.


16. Пока я шел, я практически не оборачивался назад, не до этого было. Надо было внимательно смотреть под ноги, чтобы не оступиться. А когда уже остановился можно было и назад оглянуться. А там звезды, много, очень много, в городе их совсем не видно. Красота!!! И луна как раз начинает свой ночной путь по небосводу. Давая всей округе свой тусклый свет.


17. Хорошо, что есть техника, которая позволяет увидеть невидимое. Мне на небе было видны только созвездие Ориона и скопление Плеяд, а фотоаппарат наловил света с тысяч других звезд, которые мне было просто не видно. Вот за это я и люблю ночную съемку. Мир на снимке становится каким-то фантастическим, приобретает новые краски и совершенно другие оттенки, которые ты просто не можешь видеть.


18. Снова хочу обратить ваше внимание на ночную индустриальщину. Можно надолго залипнуть рассматривая снимок на полном формате! Если у вас есть ночные снимки с этого места, делитесь, показывайте! Или я один такой чокнутый?


19. Луна все выше и выше над горизонтом, постоять бы еще пару часиков, когда она зальет светом окружающие горы, но я уже замерз и устал, впереди еще обратный путь, я уже и так провел на горе четыре часа, пора бы и домой.


20. Спуск был не тяжелым, но медленным, идти при свете фонаря, то еще удовольствие. И вот я снова на пятачке с группой высоковольтых опор. А ветер, зараза, совсем пропал, вот невезуха-то. Зато я спокойно смог сделать несколько красивых кадров без всякой шевеленки и попыток удержать штатив.


21. Ну этот кадр вы уже видели. Восходящая луна уже освещает верхнюю часть горы Рудной. Мне осталось совсем немного и я буду дома.


22. Финальный кадр. Обе батареи моего Никона сели окончательно. Что же очередная фотографическая задача выполнена, можно сказать, что сбылась очередная "мечта идиота" - побывать на Барьерной зимней ночью.



Tags: барьерная, гора Барьерная, горы, зима, норильск, ночная съемка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →