NordRoden (nordroden) wrote,
NordRoden
nordroden

Два года...

Доброго дня!
Сегодня будут размышлизмы, что очень не в формате моего ЖЖ, сегодня будет многабукафф об одном из моих новых увлечений. Да и что-то с утра сегодня потрындеть охота :)

О том, что это за снимок и почему он с номером вы узнаете под катом.



Уже два года как я вступил на путь стяжательства и жажды наживы в ущерб своему неуютному бложику.

Два года назад случилась первая продажа моей фотографии. И понеслось... Снял, обработал, прописал ключевые, выдумал название, залил. Ждешь, ждешь, ждешь... Приняли фото в базу - ураааа! Не приняли - пичалька :( И так на протяжении уже двух лет. О чем я? Да о микростоках.
А началось всё с того, что коллега, зайдя в кабинет на чаек, в беседе задал вопрос: "А чего ты на стоки свои фотки не выкладываешь?" Ответить мне было нечего, я скорчил загадочную рожу, отхлебнул чаю и ответил "Да х.. его знает...". Коллега напившись чаю под самую макушку ушел, а я полез гуглить заинтересовавшую меня тему. Что же это за звери такие - микростоки? Для меня как человека с техническо-техногенным складом ума слово сток означает - помойка, канализация, слив фекалий и прочие прелестные ассоциативные словесные формы. Ну уж никак не то, что-то и как-то связанное с продажей красивого контента для рекламной и прочей медиаиндустрии, да и еще с возможностью заработка. Вот как-то так.
Читаю, читаю, перед глазами мелькают строчки "Высококачественные фотографии...", "Зальеш туда всякий фотохлам, который хотел удалить, а его взяли и продают... я уже миллионЭр!!!", "Строжайший отбор нашими инспекторами...", "Нужно пройти экзамен, чтобы мы вас взяли...". Дааа, в первые часы в голове образовалась информационная каша. Ну впрочем это вполне нормально, я к этому уже привык, еще пару дней и все встанет по своим местам и само разложится по нужным полочкам в моей голове. Ага, ну так оно и получилось, через несколько дней переваривания инфокаши, мой моцк независимо от меня расставил все по своим местам и выдал решение - надо этим заняться!
Решение принято, но что же я буду грузить??? Полез в свои фотографические архивы, ужаснулся, там ничего, нииичееегоооо нет того, чтобы могло успешно продаваться. Бл. - пичалька. Ладно, раз нет материала специально отснятого для стоков, значит надо из того что у меня есть хоть что-то выбирать для экзаменов. Долго, трудно, параллельно с чтением всяких источников были отобраны снимки для засыла в банки. Какие-то банки не требуют никаких экзаменов, регистрируйся и начинай грузить, а уж как пойдет, то это только зависит от тебя. А вот в банки с серьезной репутацией и хорошим уровнем продаж надо прислать от трех до десяти фото, чтобы они оценили твой уровень, и приняли решение допустить тебя или нет в свои ряды.
Ну что ж, раз решил, значит отступать нельзя! Во все банки что просто "регистрируйся и грузи" начал заливать фоточки, конечно же половина, а то и больше половины банки брать не хотели, мол нам такого гуана не надобно! Ну и соответственно продаж так же никаких не было, висят фоточки в базе, смотрит их народ и не покупает. Хреново. Хреново, очень хреново! А где же те слоганы "Залил говно - получил денюшку!" видать врут зазывалы микростокового фото бизнеса, обманывают глупеньких молодых (хоть я уже и старый пень по возрасту, но фотограф еще молодой и зеленый) фотохрафоф, чтобы завлечь на свои мастерклассы и тряхануть молодых наивных буратин на их четыре сольда. Но вот бяда то, в нашем славном и орденоносном заполярном колхозе нет мастер-классов и никто не научит меня стоковой фотографии даже за неприличные деньги. Остается путь самообразования при помощи интернета.
Образовывался я образовывался, прочитал информации объемом с три с половиной "Войны и мира". В голове опять каша, которая должна сама собой перевариться. Епть, не голова на плечах а какой-то "Горшочек вари!" из старой детской сказки. Каша снова переварилась, т.е. горшочек на моих плечах выдал очередную гениальную мыслю - "А не замахнуться ли нам на самого, понимаете ли, Вильяма, понимаете ли Шекспира? "Пробуй идти на Шаттер!!!" Для тех кто не в теме - Шаттерсток, это флагман микростоковой индустрии, продажи у людей там начинаются сразу же после сдачи экзамена. И у подавляющего, да думаю даже не подавляющего, а у 100% стокеров этот банк приносит львиную долю доходов. Можно сказать мечта поэта! Ну вот мой "горшочек вари" выдал мысль, значит надо делать.
Заслал десять экзаменационных фоток и четыре дня ходил аки тигр в клетке, туда-сюда, ежечасно проверяя почту в надежде получить письмо от Шаттера. Честно говоря, начитавшись форумов в части прохождения экзаменов на этот микросток, и видя адские муки таких же как я, которые не могут пройти экзамен в надцатый раз, думал, что все мои снимки забракуют. Но вот письмо получено, читаю... а там
Dear Shutterstock Contributor,
Congratulations! Your first batch of uploads to Shutterstock has been approved! You are now a full Shutterstock contributor and free to upload more images.
Юхуууууу!!! Принят!!!! Радости полные штаны!!! Давно я так не радовался, очень давно. И уже к вечеру случилась первая продажа за 25 центов, куда-то в Америку, купили дымящие трубы Надеждинского завода. Этот снимок как раз в заголовке поста. После сдачи экзамена и первых покупок началась, уже можно сказать, будничная стокерская жизнь.

Вот такой он, был мой первый опыт коммерциализации своего хобби. По прошествии двух лет уже могу сказать, что эта работа действительно очень интересна и со временем она будет давать доход сопоставимый с нормальной зарплатой, но до этого еще далеко и надо много работать. Не могу назвать себя успешным стокером, потому что знаю примеры более успешных стартов и получения гораздо бОльших доходов за меньшее количество времени и с меньшим количеством снимков в портфолио. Тут нужен действительно талант. Но его у меня нет, поэтому я заменяю его упорством :)

Кратко о финансовой стороне вопроса. Еще раз повторюсь, что в данной профессиональной области я звезд не хватаю. И мой консолидированный доход за прошедшие два года составил чуть более двух тысяч американских долларов. И это очень, очень скромный показатель. Могу судить это по тому как отписывается народ о своих достижениях на форуме microstock.ru, там весьма и весьма любопытные цифры и сроки достижения определенных результатов.

Ну а теперь небольшие выводы из моей двухлетней практики:

плюсы:
- стоки очень хорошо помогают поднять технический уровень фотографа, ведь инспекторы микростоков безжалостны к некачественным снимкам, и поначалу частые отлупы быстро снимают розовые очки. Это вам не вконтактиках и одноклассниках лайки получать.
- довольно хорошо поднимается словарный запас английского, ведь прописать название и ключевые слова к снимку надо исключительно на басурманском языке.
- стоки изменили мой взгляд на окружающую действительность, уже стал замечать то, мимо чего раньше прошел и не заметил.
- повысилась самоорганизация, раздолбайства стало меньше. Хочешь, не хочешь, а делать надо, никто кроме тебя и за тебя делать ничего не будет, как поработаешь, так и получишь. Уже несколько раз ловил себя на "ломке" от того, что целый день не грузил и не обрабатывал фото :)
- микростоки дают возможность работать на себя без всяких висящих над твоей головой начальников, без дедлайнов и планов работ, без всякой отчетности и прочих прелестей.
- эта работа позволяет не зависеть о географического места проживания.
- это бесконечный учебный процесс.
- эта работа мотивирует снимать еще больше и уж не только для бложика а уже и с определенной целью.
- наконец-то я начинаю дозревать, чтобы начать съемки людей, чего я до сих пор практически не делал.

минусы:
- это длинные деньги, не ожидайте моментального выхлопа от сделанной работы, или приходите в стоковый бизнес сразу с портфолио в пару тысяч работ.
- не смотря на обещания рекламных статей это довольно муторное занятие, особенно в плане написания названий, прописывания ключевых слов и присвоения категорий в банках.
- в один миг можно потерять все сделанное и вылететь из индустрии стоков из-за ликвидации твоего портфолио. Случаи закрытия аккаунтов на Шаттерстоке известны и порой они происходят по нелепым причинам, у людей пропадают годы труда и прекращается доход. Тут надо крепко подумать, чтобы стоковый бизнес делать своим основным источником дохода. Есть определенный риск. Но если все делать строго по правилам, то этот риск сводится к минимуму.

Вот такое мое новое увлечение, вот такой мой путь. Вот вы подумали, зачем я тут это всё понаписал? Ведь свой личный опыт гораздо важнее сотен прочитанных статей и книг. И я просто поделился своим опытом с вами. А может этот текст подвигнет кого-то на вступление в стройные ряды многотысячной армии стокеров.
Если кому чего интересно, пишите, буду рад ответить на ваши вопросы. А если кто-то захочет с моей помощью пополнить вышеназванные стройные ряды, добро пожаловать ко мне в рефералы (вот опять она - жажда наживы!). Бесплатно помогу и окажу помощь в подготовке к сдаче экзаменов.

Что-то я растрынделся сегодня, наверно космос как-то на меня повлиял и я тут настрочил полторы тонны букв. Пойду лучше фотографии поделаю...


Tags: стоки, трындеж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →