NordRoden (nordroden) wrote,
NordRoden
nordroden

Ну что, полетели? Пост №6 Талнах

Всем доброго здравия!
Продолжаю заваливать вас снимками фотографическими окрестностей Норильских. Сегодня будет город Талнах. Правда городом он был раньше. Талнах — район Норильска, имевший статус города с 1982 по 2005 год. Находится на севере Красноярского края, на юге Таймырского полуострова, в 25 километрах к северо-востоку от центра Норильска и соединён с последним автомобильной и железной дорогами.


 




01. Для того, чтобы попасть в Талнах из Норильска надо пересечь реку Норильская вот по этому мосту. Во времена освоения Талнаха реку пресекали по понтонной переправе. Этот мост построили в 1965 году.


02. Перектресток автомобильной и железной дорог, до Талнаха осталась пара километров.


03. Вот она, рудная столица Таймыра!


04. Под нами въезд в город,второй микрорайон, самый старый в городе.


05. Из истории освоения.
Во время норильской экспедиции в 1920 году на Хараелахе побывал Н. Н. Урванцев, обнаружив здесь богатые месторождения каменного угля, но выходов окисленных сульфидных руд, подобных норильским, им встречено не было.


06. Разработка месторождений Хараелаха и строительство рабочего посёлка началось после обнаружения здесь экспедицией Г. Д. Маслова в 1960 году богатого месторождения медно-никелевых полиметаллических руд.


07. В 1964 году Талнах получил статус рабочего посёлка, в 1982 году — статус города. В 2005 году включён в состав Норильска. Под нами начало 5-го микрорайона.


08. Эх, коробочки, коробочки, никакого архитектурного разнообразия. Хорошо, хоть красят в разные цвета.


09. Вершина города, 5-й микрорайон. Дорога уходящая между домами идет вглубь района, дорога продолженная вправо ведет на рудник "Комсомольский" и Талнахскую обогатительную фабрику.


10. Под нами 4-й микрорайон, такие же коробочки как и в пятом, типовая застройка. Вдалеке видны Копры старейшей шахты "Маяк".


11. Въезд в 4-й микрорайон. На горе стоит 5-й. А два голубых здания вдалеке - это копры рудника "Космомольский".


12. Ну вот мы вернулись туда откуда и начинали свой облет города. 2-й микрорайон.


13. Ну вот собственно и всё. Финальный взгляд на город. Видите у подножия гор всякие сооружения? Это вентиляционные стволы рудников. О том какие предприятия окружают город я расскажу в следующем посте.


Всем пока!
Tags: Талнах, зима, небо, озеро, снег, тундра, фото, фотосъемка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments