NordRoden (nordroden) wrote,
NordRoden
nordroden

Ну что, полетели? Пост №7. Талнах, промплощадка.

Всем доброй пятницы!
Что-то давно я вас не мучал кучей фотографий сделанных с воздуха. Сегодня очередная порция. Покажу я вам, други мои, промышленные объекты, расположенные вокруг  города Парижа района Талнах. Несколькими постами ниже я показывал вам этот район. Даже нашлись люди, которые там проживали в определенные времена, да уже уехали далече.
На территории района расположены несколько подземных рудников, обогатительная фабрика, ТЭЦ и пара карьеров открытого типа. Металлургических производств, засерающих атмосферу тут нет, поэтому этот район самый чистый в экологическом плане. 
Ладно, хватит словоблудить. Поехали.

Начну с рудника "Комсомольский"



01. Главная площадка рудника расположена практически в городской черте, что весьма удобно для персонала. Первый состав с рудой был отправлен 29 марта 1971 года. Глубина ствола рудника 722 метра, общая протяженность выработок составляет более 450 км. Вы поняли то что я написал? 450 километров породах, по крепости лишь немного уступающих граниту.


02. Талнахская обогатительная фабрика. Это не то что вы подумали, здесь не печатают деньги и не обогащаются какими другими способами. На этой фабрике происходит процесс отделения пустой породы от полезных компонентов руды, сей чудодейственный процесс на техническом языке называется "обогащение". Видите в центре снимка железобетонную серую коробку, в которую входят галереи? Так вот это транспортерные галереи по которым руда с рудников поступает на фабрику.


03. Фабрика состоит из двух цехов. Дробильного (ДЦ) и измельчительно-флотационного (ИФЦ). Соответсвенно в дробильном цеху поступающую руду дробят до необходимых размеров, а в ИФЦ раздробленная руда подвергается измельчению и флотации. Первая очередь фабрики была запущена в июле 1981 года.


04. Энергетическим сердцем района является ТЭЦ-2. Построена по проекту Ленинградского отделения "Теплоэнергопроекта".


05. На ТЭЦ-2 установлено 8 энергетических котлов, 5 турбоагрегатов и 2 водогрейных котла.


06. Установленная электрическая мощность (по данным на 2005 год) составляет 425 МВт.


07. А это площадки двух самых больших подземных рудников "Таймырский" и "Октябрьский". Пока будем кружиться над этим местом, кратко расскажу об этих рудниках.


08. Рудник "Октябрьский". Первая очередь введена в строй 31 марта 1974 года. Вскрытие залежи отрабатываемых руд осуществлено одиннадцатью вертикальными стволами, самый глубокий из них опускается под землю на 1180 метров.


09. Рудник "Таймырский". Начало строительства 1974 год. Вскрытие залежи руд произведено шестью вертикальными стволами, самый глубокий ствол уходит в глубь земную на 1532 метра, представили, на полтора километра вниз, каково?


10. Рудные поля обоих рудников граничат между собой. Под землей имеются сбойки горных выработок, которые используются для вспомогательных целей (доставка оборудования, аварийный выход из шахты). На переднем плане снимка пруд-охладитель для ТЭЦ-2.


11. Один из вспомогательных стволов какого-то рудника (выяснять лень). В таких вот наземных комплексах осуществляют приготовление закладочной смеси, выгрузку руды и прочие потребные руднику операции.


12. Под нами вентиляционные установки. Над каждым вентиляционным стволом рудника установлены очень мощные вентиляторы, каждый из них прогоняет через себя 350-380 кубометров воздуха в секунду, мощность потребляемая электродвигателями этих вентиляторов измеряется мегаваттами.


13. Вентиляционные стволы разбросаны по всей территории, у каждого рудника их по несколько штук, диаметр каждого ствола от 6 до 8 метров.


14. Вот типичный вид выхода на поверхность вентиляционного ствола. Каждый ствол оборудован несколькими вентиляторами.


15. Всё, с рудниками закончили. Теперь снимки нерудного карьера. Это карьер "Скальный".


16. Карьер разрабатывает месторождение базальтов. Добываемая порода буро-взрывным способом отделяется от массива, грузится экскаваторами в самосвалы.


17. Из самосвалов породу высыпают в приемный бункер (он не виден в левой части снимка), затем вся эта масса проходя через дробильное и сортировочное оборудование расположенное в трех корпусах, выдается на площадку готовой продукции. Серые кучи, это щебень разделенный по требуемым размерам.


18. Щебень производимый этим карьером является заполнителем в гравийно-цеменнтной смеси, используемой для закладки выработанного пространства Талнахских рудников.


Ну вот и всё, с промышленно-вертолетными пейзажами закончил. Следующим и крайним постом этой серии будет облёт Норильска.
Tags: Норильск, Талнах, город, рудник, тундра, шахта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments