NordRoden (nordroden) wrote,
NordRoden
nordroden

Движуха. Часть вторая, техническая.

Доброго вам здравия, други мои!
Продолжу начатый репортаж о городском фестивале "Движуха". Сегодня будет сугубо техническая часть. Мотоциклы, машины, большие машины.






01. На Гвардейской площади были выстроены в ряд все машины, участвовавшие в параде. Покажу вам тех же героев, что и предыдущей части репортажа. Вы меня спросите, почему машины наряжены? А потому, что тем кто лучше украсит машину, тому будет какой-нибудь приз.


02. Эта модель шла вне зачета.


03. А эти раритеты и украшать не надо, они сами - украшение праздника.


04.


05. Несколько кадров с байкерского шоу. Ребята показывали свое умение в течение двух с лишним часов. Просто смотрите снимки.


06.


07.


08. Упал, бывает. Хорошо, что сам цел остался.


09. Зрители от неожиданности аж шарики из рук выронили.


10.


11.


12. Ну а в завершении праздника предлагаю вам прогуляться по парку. По парку промышленной техники, работающей на благо Наиглавнейшего работодателя всея Норильска.
Знакомьтесь: Рольба, кроме как убирать снег больше ничего не умеет. Блины не печет, кофе не варит.


13. Трэкол, на котором городские спасатели гоняют в тундру за потеряшками.


14. Или кровлеоборочная, или торкрет-машина. Рабочий орган не видно, вот и не могу вспомнить. Горняки меня поправят.


15. А это точно торкрет-машина. Она наносит слой бетона на стенки горных выработок, чтобы те не обваливались. Эта операция называется торкретированием. отсюда и название машины.


16. А это рабочая лошадка всех Норильских карьеров. БелАЗ. грузоподъемность этой модели 30 тонн. За ним виден Caterpillar, приходящий на смену Белорусским собратьям.


17. От Катерпиллера у меня есть только задница. Извините.


18. Погрузчик Liebherr. Мощная и тихая машина. А в простонародии такие погрузчики зовут "лодырь". Вам наверно интересно, почему у такой большой машины такое название. В стародавние времена, когда прадед моего прадеда... В городе работали очень похожие на на этот погрузчики. На борту которых крупными буквами красовалась надпись черным по желтому "LOADER", чтов переводе с древнетарабарского означало "Погрузчик" (видать это писали для неграмотных англоязычных граждан, не понимающих назначение сего странного автомобиля с большим ведром впереди). Ну а наша русская привычка все сокращать и переиначивать сработала и здесь. Так такие погрузчики и стали называть "лодырями".


19. Художественная композиция "Ковш и ноги."


20. Опять же герр Либхерр. Подьемный кран. Грузоподъемность не помню, что-то около 120-150 тонн.


21. Этот полосатый машин. Убирает грязь и мусор с городских улиц. Зимой сгребает снег с тротуаров и улиц, посыпает тротуары гранулированным шлаком, чтобы народ ноги не ломал на скользком льду.


Вот такая движуха случилась у нас в городе, с чем вас и поздравляю.

Tags: норильск, праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments