NordRoden (nordroden) wrote,
NordRoden
nordroden

От "Черного тюльпана" по Советской улице.

Доброй вам ночи, мои читатели!
Итак, продолжу показ Норильска освещенного ночным солнцем полярного дня. В этом кратком отчетике мы спустимся с верхов Комсомольского парка к улице Комсомольской, посетив по пути следования мемориал "Черный тюльпан".






01. Мемориал «Чёрный тюльпан», посвящен памяти воинов-интернационалистов и участников локальных конфликтов.


02. Идея создания памятника возникла у председателя правления Союза ветеранов афганской войны и локальных конфликтов НПР Сергея Николаевича Попова, обращение которого по этому поводу поддержал Олег Михайлович Бударгин (в то время еще глава г. Норильска). Весной 2001 г. была создана специальная комиссия, в которую вошли представители Союза, военного комиссариата, службы главного архитектора и социальной защиты. 26 октября 2001 г. был объявлен конкурс среди норильчан, где лучше установить памятник: на улице Талнахской, справа от медсанчасти № 1; на улице Нансена, у военного комиссариата или на улице Комсомольской, между зданиями суда и Домом торговли. В конце ноября комиссия рассмотрела предложения горожан, а также несколько проектов будущего памятника. Предпочтение было отдано работе Члена архитекторов России, работнику института «Норильскпроект» Ларисы Геннадьевны Шайдуллиной. К началу декабря ей поручили доработать проект, учитывая условия размещения памятника, который решено было установить в Комсомольском парке.


02. 15 февраля 2002 г. состоялся митинг, посвященный 13-й годовщине вывода войск из Афганистана и закладке символического камня на месте будущего памятника норильчанам, погибшим в локальных войнах и международных конфликтах. Однако, уже в августе начались работы по переустановке недостроенного монумента, т.к. с самого начала подрядчики неправильно его установили. По замыслу автора, направление памятника должно соответствовать положению арок, но работники подрядной организации не обратили на это внимание, поэтому пришлось демонтировать монумент и оставить чистую площадку, поскольку не был решен главный технический вопрос, из какого материала изготавливать памятник. Мрамор и гранит, предусмотренный автором, не выдержит суровых северных условий.

18 февраля 2006 г. мемориал в Комсомольском парке открылся. Автором проекта, как уже было сказано, стала Лариса Шайдуллина. Это она придумала установить восьмиконечную звезду – символ воинской доблести, - украшавшую орден Победы Андрея Первозванного, а на ней – арки, символизирующие дороги. Они образуют нишу, в которой спрятан чёрный тюльпан. Идею воплотил в жизнь скульптор Сослан Баскаев.

«Чёрным тюльпаном» назывались самолеты, перевозившие из Афганистана в Советский Союз «груз 200» - гробы с солдатами. В них были доставлены домой тела 11 погибших норильчан. Их имена выгравированы на постаменте. И перечислены все страны, где воевали граждане Советского Союза и России: Югославия, Вьетнам, Афганистан, Чечня, Абхазия, Эфиопия, Куба, Ангола.

Спустя две недели после открытия, с мемориального комплекса похитили металлическую доску с фамилиями норильчан погибших в Чечне. Вскоре плиту случайно обнаружили.


03. Площадка вокруг мемориала образована вот такими монументальными перилами. Кадр как будто из советского санатория сталинской эпохи.


04. Спускаясь вниз по лестнице от мемориала справа от себя можно увидеть одну из городских летних шашлычек. Время на часах 00:55, а несколько человек еще не закончили свой ужин на свежем воздухе.


05. Трава, зеленая и цветущая.


06. Солнышко выглянуло.


07.


08. Лестница, ведущая к мемориалу.


09. Ну вот мы и спустились к улице Комсомольской. Где перед нами вырос очередной облупленный дом сталинской эпохи.


10. Направо и налево от нас уходит Комсомольская.


11. А мы продолжим свое движение к центру города по улице Советской.


12. Верхушки зданий освещает низкое, яркое, ночное солнце.


13. Приличных размеров солнечный заяц кому-то бьет в окно.


14. А тут этих бандитов целая группа.


15. Типичный Норильский двор.


16. Улица Завенягина. Обратите внимание, на третий от нас дом, почти при равной с пятиэтажкой высоте, он состоит из шести этажей. Бывал я в тамошних квартирах, после высоких потолков в "сталинках" такое ощущение, что попал в собачью будку.


17. На пересечении с Ленинским проспектом висит растяжка, поздравляющая всех с Днем металлурга. Для тех кто не видел как местные жители его празднуют, могут



А на этом перекрестке я, пожалуй закончу сегодняшнее повествование.


Tags: лето, норильск, отдых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments