NordRoden (nordroden) wrote,
NordRoden
nordroden

Улицы Норильска. Часть пятая. Октябрьская площадь.

Финальный пост из серии постов, которыми я вас радовал прошедшие две недели. Настал черед Октябрьской площади. Вот на этой площади родилась у меня задумка показать старую, красиво подсвеченную часть города. И начать я хотел эту серию постов именно с этой площади, но я решил пойти от обратного.







Октябрьская площадь - это южный въезд в город, "визитная карточка" Норильска, растиражированная на тысячах открыток. Когда хотят заманить очередного бедолагу-специалиста в наш город показывают именно эту площадь. Когда-то на эту площадь прибывали электрички из аэропорта, и величественные "дома с башнями" были первым, что видели в Норильске.

01. Общий вид площади. В кадре дом №1. В нем располагается Научно-техническая библиотека. Левое крыло жилое, а первый этаж жилой части дома занимает магазин "Сияние", один из немногих, сохранивших не только первоначальное название, но и направление торговой деятельности. Торгует дорогущими сувенирами, посудой и ювелирными изделиями.


02. В центре кадра башня библиотеки, в ней расположены администрация, читальный и референтский залы. На самом верху расположено хранилище старых книг и изданий.


03. Покажу вам это здание с разных ракурсов и фрагментарно. Комментировать тут нечего.


04.


05.


06.


07. Что-то башня НТБ зловещая получилась :)


08. Теперь пересечем Ленинский проспект.


09. Посмотрим на памятник Ильичу.


10. Памятник открыт в январе 1954 года.


11. И подробно осмотрим здание №2. Оно брат-близнец здания №1. В нем располагаются гостиница "Полярная звезда", за аркой находится жилая часть.


12. Вход в гостиницу.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


Конечно логичным было бы показать вам оба здания вместе, но я не рискнул выходить на проезжую часть, боялся штативом машину чью-нибудь поцарапать. За сим позвольте откланяться.
Больше городских красот заполярья в моих запасниках не осталось. Следующими постами начинаю традиционную для моего журнала тему техногена и разрухи.



If Javascript is disabled browser, to place orders please visit the page where I sell my photos, powered by Fotomoto.


Tags: город, зима, норильск, улицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments