NordRoden (nordroden) wrote,
NordRoden
nordroden

Путь на обрыв. Часть 4. Межкарьерное поле.

Всем, снова здравствуйте!
После небольших отвлечений на красивое, снова перехожу к ужасно-красивому. А именно продолжаю рассказы о своих вылазках по Норильским окрестностям. Весной я начал рассказ об однодневном походе на гору Обрыв, где покоятся останки воинской зенитно-ракетной части ПВО. Но я не ищу легких путей, я же к пункту назначения пройду еще двадцать пять локаций и напоказываю вам всяких попутных снимков. Я как экскурсия где-нибудь в Турции, где до точки назначения вас еще завезут в кучу магазинов/фабрик/текстильных центров и т.д. В общем ладно, хватит трындеть. Теперь по теме. В данном репортажике вы увидите озеро горное красы невиданной, которое мне совершенно случайно попалось на пути моего следования.



Тем, кто не в теме, вот ссылочки на предыдущие репортажи из этого похода:
Гора Рудная. Площадка РМР. Рудник Отрытых Работ.




Почему Межкарьерное поле? Дело в то, что этот участок горы Рудной располагается между двух карьеров. Один это заброшенный Рудник открытых работ, что вы могли видеть в предыдущем репортаже, а второй это действующий рудник "Медвежий ручей", точнее карьер рудника "Заполярный".

01. В процессе движения я поднялся на более высокую точку, где очень хорошо просматривалась спина горы Шмидта. Я стоял на уровне верхних сооружений угольной шахты №15. Гора была практически прямо передо мной.


02. Справа остался город.


03. А слева завиднелась Надежда и долина ручья Угольного с расположенным в ней поселком Западным и останками шахты "Западная" где я побывал весной, в июне 2011 года. Я не ошибся, именно весной, она у нас в июне. Кто хочет поближе познакомится с этими местами, милости прошу в эти репортажики.
Шахта Западная и Посёлок Западный


04. Ну и по традиции, взгляд вниз и уже набившие оскомину в моём ЖЖ - остатки сооружений угольных шахт №11 и№13.


05.

06. И сохранившаяся коробка здания старого рудоуправления. Если кто владеет другой информацией об этом здании, то в комментариях напишите.


07. За моей спиной монументально возвышаются остатки карьерного экскаватора ЭКГ-8и. Мне очень хотелось поснимать его поближе и поподробнее, но времени на это не было. так что любуйтесь общей картиной.


08. Продолжаем движение по поверхности, всюду можно видеть такие отвалы, это не гора, это отвал пустой породы, их здесь очень много. Их вообще очень много в этом районе, только взгляд со спутника может показать масштабы этих отвалов. Я к теме отвалов еще вернусь. Позже вы еще увидите целые каменые поля.


09. У подножия отвала мирно примостился фрагмент шнекоротора.


10. Ой, бл...ть, грибочки!!! Вот когда я увидел их тут, я сказал именно эту фразу. Ну вы поймите меня. Среди голых камней, промороженных на сотни метров вниз, где совсем ничего не растет, я натыкаюсь на грибы. В общем я был сильно удивлён.


11. И вот оно дерево озеро!!! Неизвестного мне происхождения. Судя по полкам на скалах это был карьер. Небольшой, но карьер. Сведений о нем мне так и не удалось найти. Теперь он заполнен водой. Кто хоть что-то знает об этом месте, отпишитесь, пожалуйста.


12. Разбавлять текстом эти картинки бесполезно, просто смотрите.


13. Берега круто уходили в воду. Ну прям северная Швейцария, только маленькая и без зелени.


14.


15.


16.


17. А вода зеленая-зеленая. Сказывается то, что озеро контактирует с медно-никелевыми рудами. Ну это мои догадки.


18.


19.


20. А вот вам еще одна иллюстрация. Пара кусков оруденелой породы. Рудный камень рассыпается под воздействием погодных условий, а скальная, пустая порода, крепка и намного менее подвержена разрушению.
Здесь кусок руды, такой, каким его я увидел.


21. А это я просто его ударил и он рассыпался как труха.


22. Потом я поднялся на верх этой скалы.


23. оттуда открылся такой живописный горный пейзаж.


24.


25.


26.Водная гладь и труба с одинокой ромашкой. Погода начала портиться, надо было спешить дальше.


27. Всё, пошел дальше. Это место я зафиксировал. нужно двигаться вперед. А впереди ждет следующая локация - поселок Медвежка. В котором я задержался буквально на несколько минут. Там я заснял двор своего детства. Об этом и будет следующий репортаж.



Tags: гора Рудная, гора Шмидта, карьер, озеро, походы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →