NordRoden (nordroden) wrote,
NordRoden
nordroden

Путь на обрыв. Часть 5. Медвежка.

Доброго времени суток, вам, мои читатели!
Сегодня с утра девушка из телефонного погодного информатора порадовала сообщением, что температура за бортом -33 градуса и объявлена актировка с первого по четвертый класс. Но я снова хочу вас вернуть в жаркий июль 2011 года. И окунуть вас в атмосферу разрухи и абандона. Ну вы поняли, что я продолжаю тянучку рассказа о походе на гору Обрыв.
Сегодня будет поселок Медвежка, официального названия я не знаю, но вроде оно было - Медвежий ручей. Как я писал в предыдущем посту, я задержался в этом поселке всего на несколько минут, но и за эти минуты я успел сделать несколько кадров, которые вы увидите под катом.
Для привлечения внимания такая вот апокалиптическая фотография. Облака не дорисовывал, они такие были на самом деле :)



Тем, кто не в теме, вот ссылочки на предыдущие репортажи из этого похода:
Гора Рудная. Площадка РМР. Рудник Отрытых Работ. Межкарьерное поле.





01. Издалека поселковые руины выглядят вот так.


02. Вот снимок чуть поближе. Видно, что дома уже в полуразрушенном состоянии. Слева,разрушенное одноэтажное здание-поселковый клуб в пятидесятые годы. В семидесятые - столярная мастерская. Резали,бесплатно,оконные стекла для поселка, после взрывов в карьере.


03. На переднем плане школа. Правее,красное кирпичное здание (развалины) детский сад,еще правее, возле вв/опоры,бывший магазин ("17-я отпайка").


04. Ну и приближу.


05. Куда ни глянешь, всюду развалины. Всё же без человеческой поддержки и ухода наши жилища ветшают и приходят в негодность.


06. Но не все дома постигает такая печальная участь, некоторые еще крепко стоят и разваливаться не собираются. В инете находил кадры снятые с крыши этого дома. Но лезть на крышу совсем не было времени. На фото д.№17, справа,дорога,ведущая на бургородок в сторону карьера.


07. Вот еще одна "коробка". Обратите внимание на нижнюю часть дома. Она сложена из блоков. Во время строительства поселка технология блочного строительства была новинкой. Такая технология позволяла сократить сроки строительства капитальных жилых домов, которых ой как не хватало.


08. А это не просто дома. Это двор моего детства. Дом №13. Да-да, вот в этом дворе я начинал свою жизнь на Севере. Во-о-он видите у подъезда стоят синие жигули (машина не моя), вот из этого подъезда я когда-то выбегал на прогулку. Наша комната-второй этаж, второе окно,
слева, от угла дома. На этом же снимке,справа,д.№14. За нашим домом,слева на снимке, д.№11. На переднем плане этого снимка,развалины красного кирпича- бывший д.№10 (хорошо виден на фото№10).


09. Если пойти из двора в эту сторону, то попадешь к магазину, детскому саду и автобусной остановке, откуда жители ездили в Норильск. На переднем плане,развалины дома №12, бывшая раскомандировка желдорцеха.


10. А если пойти из двора в эту сторону, то фиг его знает куда придешь. Я не помню. Вот такой он двор моего детства, у каждого человека есть такой двор.


11. Развалины (красный кирпич) здания магазина пром. и прод. товаров. На втором этаже была столовая. На переднем за кучей м/лома,слева, была автобусная остановка("ресторан 7-е небо").


Ну вот и закончен визит в этот поселок. Очень хочу вернуться сюда и сделать полноценную съемку, но не знаю получится ли второй раз.



Tags: абандон, гора, лето, норильск, поселок, развалины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →