NordRoden (nordroden) wrote,
NordRoden
nordroden

Путь на обрыв. Часть 8. Избушка-норушка.

Всем доброго времени суток!
Позвольте продолжить моё повествование о шатаниях великих по горам Норильским. В предыдущем репортаже я вам обозначил загадочный объект, что попался нам на пути. Сегодня, выполняя обещанное я вам его покажу и даже выскажу свое предположение о его назначении. И так, в процессе поиска выезда с отвалов рудника Медвежий ручей (кто не видел его картинки и панораму идем сюда и сюда ) слева из-за завалов горной породы показал краешек вот этот объект. Ну мы не долго думая решили по-быстренькому его обследовать.

Вот она стальная избушка, скромненько примостилась на краю скалы...




01. Заглянем внутрь. Первым, что видишь через проем уже не существующих ворот - это большое и абсолютно пустое помещение.


02. Слева, возле то-ли табуретки, то-ли подставки для цветов в полу имеется квадратное отверстие, являющееся горловиной какого-то лотка.


03. Справа есть лесенка, ведущая на нижние уровни сооружения.


04. В стене тоже есть такие же прямоугольные отверстия с ведущими куда-то лотками, видать что-то куда-то кидали, засыпали.


05. Ну и для полной картины еще один лоток, уходящий под пол. Вам что-нибудь понятно? Мне нет. Вся избушка в норках, лотках, ходах. В общем избушка-норушка.


06. Внутри всякий хлам всё что можно было украсть, украдено до нас.


07. Теперь обойдем избушку справа по склону насыпи. Видим то, что я видел с дороги это всего лишь верхушка айсберга. Сооружение не такое уж и маленькое.


08. Нижняя часть предназначалась для загрузки чего-то в машины, размеры как раз соответствующие.


09. Ну вы сами все видите, что тут что-то выгружали.


10.


11.


12. А вот эта надпись расставила всё на свои места. До нас дошло, что это возможно был пункт приготовления взрывчатки. Как она там делалась, по какой технологии, мне не ведомо. Может кто из местных нас просветит по этому поводу?

UPD
Вот что написал мой отец по поводу этой избушки:
Сделаю предположение. В мою бытность работы в 1975_77г. на руднике “Медвежий ручей”, директор рудника Мамашев Юрий Петрович писал (не знаю точно, написал ли?) кандидатскую диссертацию, примерно, на такую тему; “Увеличение мощности взрывчатки (амонал) путём добавления в последнюю алюминиевой пудры.” Очевидно это сооружение нечто иное, как пункт смешивания амонала с алюминиевой пудрой, с последующей загрузкой в спецавтомашину. Существовали ещё
автомашины для механизированной зарядки, взрывчатки буровых скважин (на базе а/м “Краз”. Возможно, это сооружение применялось для загрузки спецавтомашин. В основном зарядку скважин производили, вручную, из мешков





Для тех, кто не видел предыдущие репортажики из этого похода, милости прошу заглянуть по этим ссылкам:
Гора Рудная. Площадка РМР. Рудник Отрытых Работ. Межкарьерное поле. Поселок Медвежка. Карьер Медвежий ручей.
По дороге с облаками.
Tags: гора, гора Рудная, лето, норильск, промышленность, прошлое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments