NordRoden (nordroden) wrote,
NordRoden
nordroden

Как делают Норильское пиво. Часть 2.

Доброй вам пятницы, мои читатели!
Продолжаю свой репортаж с пивоваренного завода «Норильской пивоваренной компании»
В прошлой части (вдруг кто вчера не видел, идем вот по этой ссылочке) я вам показал цех в котором варится и зреет пиво, а так же показал как изготавливаются преформы для ПЭТ бутылок. В сегодняшней части я покажу процесс розлива пива в бутылки.






31. Прошлый репортаж я закончил снимками преформ, с них же и начну сегодняшний.


32. Преформы помещаются в приемный бункер сортировочного автомата. При помощи скребкового конвейера они подаются в блок сортировки.


33. Вот он. В этом блоке заготовки сортируются и устанавливаются в подающую ленту, представляющую из себя пару металлических полозьев.


34. Вот так вот, как с горочки, заготовки съезжают к приемному узлу выдувного автомата.


35. Заготовки при помощи манипулятора переворачиваются и одеваются на эти кронштейны. Которые образуют собой конвейер.


36.


37. На это можно смотреть бесконечно… я на несколько минут завис, наблюдая за этим процессом.


38.


39. Чтобы автомат смог выдуть из пластика бутылку надо этот пластик разогреть, итак, заготовка одета на кронштейн и потихоньку двигается в узел нагрева.


40. Вот как этот узел выглядит, когда там ничего нет.


41. Заготовки за время нахождения в этом о-о-очень теплом месте успевает нагреться до требуемой температуры и соответственно размягчиться.


42. Для повышения КПД установки нагревательные элементы оснащены вентиляторами, вам жарко? А каково эти преформам?


43. Обойду автомат с другой стороны, чтобы показать вам как изготавливается бутылка.


44. После того как заготовка нагрелась она попадает между половинками вот этой пресс-формы. Половинки плотно смыкаются и во внутреннюю полость заготовки подается сжатый воздух. Заготовка раздувается как воздушный шарик, принимая при этом все контуры пресс-формы.


45. И на выходе уже имеем готовое изделие.


46. . Что дальше? Потом новенькие бутылочки выстраиваются в очередь на таком подвесном конвейере. Конвейер изнутри продувается воздухом, делается это для двух целей, первое - для охлаждения бутылок, второе – для предотвращения попадания внутрь бутылки частиц находящихся в воздухе. Продувка ведется тремя вентиляторами, они хорошо видны в кадре. На входе вентиляторов стоят воздушные фильтры.


47.


48. Теперь, после небольшого ожидания бутылки попадают в разливной автомат.


49. Хоть бутылки и чистые, но всё равно первым делом – мойка. С конвейера бутылки попадают в лапы к этому осьминогу. Так выглядит фрагмент моечной карусели.


50. Вот, собственно, общий вид этой части автомата


51. Бутылка промыта и готова принять в себя напиток.


52. Затем бутылка передается в секцию, где она будет наполнена пивом и закупорена. Прозрачные двери открыли по нашей просьбе, для того, чтобы мы могли нормально снять механизмы этой машины. Когда мы сделали свои фотографические дела, двери сразу же закрыли – чистота прежде всего.


53. Карусель-карусель… тут пиво наливается в бутылку…


54. … а тут бутылка закупоривается.


55. Идем по цепочке дальше…


56. После розлива - автоматический контроль.


57. Здесь проверяется отсутствие посторонних включений в заполненной бутылке.


58. Затем бутылка передается в руки автомату, который наклеивает этикетку.


59. В момент съемки на конвейере разливали «Заполярное»


60. Затем стройным рядочком…


61. ... с осторожностью на поворотах...


62. ... и по одной...


63. ... попадают в упаковочную машину.


64. На входе в машину из бутылок формируются пачки по 6 штук.


65. Затем шестерка бутылок оборачивается пленкой. И уходит в горячую часть автомата, где пленка оплавляется и дает небольшую усадку, позволяющую прочно зафиксировать бутылки.


66. Вот и финиш. Готовая пачка будет снята рабочим и уложена на паллеты. И это единственная операция, где руки человека касаются продукции, всё, абсолютно всё делает автоматика.


67. Пиво укладывается в паллеты, которые потом развезут по торговым сетям.


68.


69. Море пива.


70. В завершение общий вид почти всего завода.


На этом кадре экскурсию можно считать законченной.

Для тех кто желает посмотреть time-laps, зайдите в журлик storm_188 вот сюда там вас ждет целая «Солодовая рапсодия»

И еще бонус.
Вы думаете, что ареал распространения Норильского пива ограничен территорией Норильского промышленного района? Вы ошибаетесь. Вот фотофакты.

71.Украина, Львов.


72. Израиль. Park Timna рядом с Эйлатом.


73.


74. А это Алексей alykel_hater без которого не было бы этого репортажа. Он передает нам привет из солнечного Тель-Авива и машет бутылочками. Спасибо тебе, Лёха!


Между прочим, настоятельно рекомендую заглянуть в его журлик, он очень интересно описывает свою историю переезда в Израиль и прочие свои жизненные истории, почитайте – не пожалеете.

На этом мой репортаж о самом северном пиве «Норильской пивоваренной компании» полностью закончен. Спасибо вам за внимание и терпение, которое вы проявили, читая эти длинные репортажи.

Tags: как это сделано, норильск, пивзавод, пиво, промышленность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments