NordRoden (nordroden) wrote,
NordRoden
nordroden

Улица Заводская. Часть 2. Дом №16.

Доброго дня!
Продолжаю фотофиксацию исторических зданий по улице Заводской. Чего-то особенного об этой улице и этих домах я не нашел. Так что ограничусь разлетевшейся по многочисленным интернет-страничкам коротенькой описаловке данной улицы.

Улица Заводская - первый норильский "проспект". Выглядит она, конечно, не совсем так, как полвека назад. Из окон торчали выводные колена жестяных труб от "буржуек". После пурги люди выходили откапывать крылечки и улицу. Сбегались с ведрами к бочке, которую доставлял конюх-водовоз. Улицу освещали несколько тусклых "квартирных" лампочек. Здесь не осталось жителей, они переселились за Долгое озеро, подальше от заводов, Заводская оказалась окраиной.

Сегодня я вам покажу экстерьер дома под номером 16. Внутрь не заходил. Заглавной картинкой ставлю вот это архивное фото, чтобы вы увидели прижизненную фотографию этой улицы, а под катом увидели современное состояние.
Вид со стороны перекрестка с улицей Октябрьской. Трехэтажный кирпичный дом это будущее здание Спецфундаментстроя, а вот два дома сразу на ним - герои этого и следующего репортажей.



01. Грустная картина.


02. Вот, собственно и сама улица Заводская. Вид в сторону перекрестка с улицей Октябрьской.


03. Всё окружающее настолько серо, что проносящиеся мимо Катерпиллеры выглядят как солнечные зайцы, только солнечный зайчик он тихий, а эти желтые пятна ревели мощными моторами и поднимали тучи водяной пыли.


04. А это вид в сторону улицы Горной.


05. Теперь само здание. Скажу честно, цвета умышленно подкрутил. Серое небо, черный граншлак и бесцветное здание не делают картинку презентабельной.


06. Пойдем по кругу.


07. Очень символичный безвыходный выход...


08. И пустые окна в торце здания.


09. Отсюда уже давно ушла жизнь... и никогда, никогда сюда не вернется...


10. Заглянем в пару окошек?


11. Обратите внимание на мозаику на стене.


12. И в завершение обхода вид с тыльной части здания.


13. Напротив этого дома уже полуразрушившееся здание дома №19. когда-то здесь было радиологическое отделение, здесь лечили раковых больных.


14. А солнечные Катерпиллеры всё носятся и носятся по этой улице, не обращая внимания на мертвые здания, они для них всего-лишь элемент пейзажа. У Катерпиллеров план, план по руде и им некогда.


Tags: абандон, заброшенное, история, лето, норильск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments