NordRoden (nordroden) wrote,
NordRoden
nordroden

Медвежка. Мини-отчет.

Доброго всем дня!
Этот мини-отчет о забросе в посёлок Медвежка должен был увидеть свет ровно неделю назад, но ввиду того, что в пожарном порядке пришлось посетить гостеприимную суверенную республику Белоруссию, я его выкладываю сегодня. К посещению этой локации я готовился давно. Хотел попасть туда еще до выпадения снега, но не получилось. А потом почти три недели снегопадов поставили крест на надеждах увидеть этот поселок без снежного покрова. Ну нет, так нет. Значит пойду зимой и запечатлю зимние картинки. К слову, снег и солнце сделали свое доброе дело, руины и пустые здания не казались такими угрюмыми и темными как это обычно бывает. Сказано - сделано! В один из солнечных выходных я отправился в путь. На улице была прекрасная погода, светило солнышко, дул лёгкий ветерок, был лёгкий морозец -28 :) Погодный показометр в телефоне показывал жесткость погоды -41 градус, вполне приемлемо для пешей прогулки :) Ну а мне то что, я же отмороженный на всю голову, взял и пошел.
Ну и по сложившейся традиции полный отчет о забросе будет, будет когда-нибудь. Я прихожу к выводу, что снимкам нужно отлежаться какое-то время, они потом начинают по другому смотреться, происходит какое-то подсознательное осмысление картинок. И в репортаж идут уже совсем другие кадры, чем предполагалось изначально.

Кто желает поглядеть на руины поселка образца лета 2011 прошу в эти посты:
Путь на обрыв. Часть 5. Медвежка. Снимал мимоходом практически на ходу.
О прогрессивных методах строительства. Кратенько о прогрессивных на то время методах строительства зданий этого поселка.

А теперь картинки. Кстати о картинках, я тут до сих пор экспериментирую с обработкой фото, хотелось бы услышать ваше мнение о снимках. Мне кажется многовато синевы, но она тут не лишняя, она только подчеркивает холодность пейзажей.

01. Один из крайних домов посёлка. Если мне не изменяет память, то возле этого дома была остановка автобуса №8, возившего жителей поселка в Норильск. В последствие этот маршрут стал №208, а потом №19.




02. Пожалуй, самый лучший снимок из той тысячи, что сделаны в этом выходе. Очень непривычно себя ощущать там, где когда-то кипела жизнь. А сейчас только я один оставляю следы на трехметровом сугробе посреди двора своего далёкого детства.


03. Хочу сказать, что в этот поселок я пришел не просто так, чтобы обыкновенно запечатлеть очередной Норильский абандон.Хотя и эту цель я тоже преследовал, т.к. качественных снимков этого поселка практически нет, в основном, да простят мня авторы снимков - откровенное гуано, кроме снимков одного авторского сайта, который я никак не могу найти. Я в этом поселке жил, там жили мои родители. Уже не помню когда мы отсюда уехали в Норильск, но с "материка" меня привезли именно сюда. И я пришел в это место для встречи со своим детством. Вот тот самый лестничный марш, по которому я ходил совсем малышом. Из воспоминаний остались только обрывки, как будто сон, с часто меняющимися бессвязными картинками. И вот я в этом подъезде, стою у той самой лестницы, которая ведет на второй этаж, где располагалась наша комната. Тишина, абсолютная тишина, только скрип снега и хруст всякого мусора под моими ботинками нарушают здешний покой.


04. А вот и квартира, классическая коммуналка. Второй дверной проём - там была наша комната. В полном отчете я её вам покажу. Солнечный свет и всюду лежащий снег придают помещению легкость и какую-то воздушность. Совсем нет того тягостного ощущения покинутого, мертвого жилища. Со смешанными чувствами я пробродил по комнате, снял рюкзак, достал термос и выпил пару кружек горячего чая. Пил чай и стоя у окна вспоминал свое далекое-далекое детство. Оставив себе, сопливому карапузу, кусочек шоколадки на заснеженном подоконнике, я двинулся дальше.


05. Дальше мой путь лежал на третий этаж. Все-таки солнце и снег для заброшек просто спасение! Представьте как бы выглядел этот лестничный марш в серую, дождливую погоду - жуть! В общем я не пожалел, что пошел зимой.


06. Обследовав пару квартир я вылез на крышу, чтобы полюбоваться окрестными пейзажами. Что самое удивительное на крыше совсем не было ветра, хотя на подходе к поселку мне в спину дул ветер, и когда я шел обратно, тоже был ветер. Странно. И снова абсолютная тишина, изредка нарушаемая трескучими выстрелами старых деревянных стропил. Кровли нет, то-ли сдуло ветром, то-ли растащили. Стропила стоят как скелет на крыше. А кое-где сохранившееся ограждение крыши одето в красивую морозную шубу из инея.


07. Перейдя на другую сторону дома мне открылась практически вся панорама поселка. Жаль, что я тупанул и не отснял кадры для создания панорамы. Слева бывший жилой дом, по центру школа, справа детский сад и магазин. жаль, что всё скрыто под несколькими метрами снега, а так бы побродил, поискал бы какие-нибудь артефакты.


08. Спустившись с крыши я пошел по территории. Зайдя в тень одного из домов удалось нормально заснять солнечное гало.


09. Кроме нескольких домов практически все постройки превращены в руины, торчащие огрызками из высоких сугробов.


10. А это бывшая школа и клуб. Я это здание отснял с трех сторон, но сегодня только один кадр.


На этом всё. Поставить лайколинейку что-ли :)

Tags: заброшенное, медвежка, норильск, поселок, руины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →