NordRoden (nordroden) wrote,
NordRoden
nordroden

Осень. Часть1.

Доброго дня, утра, вечера!
Что-то давненько я не радовал вас своими картинками. Сегодня будут осенние фото. Осень у нас весьма скоротечна, всего два-три дня желтизны. В прошлом году я на желтую осень успел. Результаты прогулки как всегда под катом.





Т.к. свой личный транспорт у меня отсутствует я везде хожу пешком, вот и в этот раз взял рюкзак с техникой я отправился гулять по железнодорожному пути соединяющему Норильск и Талнах. Путь начал от станции Голиково и планировал дойти по жд ветке до моста через реку норильскую. Так что в репортаже будут присутствовать не только пейзажные картинки, а еще и железнодорожная тематика. Картинок как всегда много, так что репортаж разобью на две части.

01. Погода выдалась тихая, пасмурная с редко накрапывающим дождем. Тундра примыкающая к городу как всегда представляет собой мусорную свалку.


02. Одно из красивейших мест города улица Лауреатов. Когда-то эта улица считалась очень престижной. Потому что в то время это были новые дома со сказочными видами на Талнахские горы. а теперь это просто улица, улица с серыми неухоженными домами.


03. Как всегда - опоры ЛЭП, редкий пейзажный кадр у меня обходится без них. Вдали Оганер.


04.


05. "Волосатый" пейзаж. Тундра усеяна мертвыми лиственницами.


06. В нескольких местах железнодорожную насыпь пересекают газопроводы, эта труба идет в сторону Медного завода.


07. И теряется в желтизне осенней тундры.


08. Тем временем я дошел до речки Наледная. Речка как речка, ничего особенного.


09.


10.


11. Старое русло? Или русло по которому течет вода во время таяния снега?


12. Магистральный газопровод. По этой трубе газ идет от газоконденсатных месторождений, расположенных от Норильска в более чем 250 км до газораспределительных станций. Всего построено четыре нитки газопровода. В 1979 году на этом газопроводе случилась очень серьезна авария, вот что пишет "Заполярная правда":

1979 год начался сильными морозами, температура не поднималась выше 45 градусов, при этом дули сильные ветры. В начале февраля телевизионный эфир в Норильске был прерван сообщением директора комбината Бориса Колесникова: произошла серьезная авария на магистральном газопроводе Мессояха–Норильск, норильчанам необходимо беречь тепло. Из–за сильных морозов недалеко от Мессояхи лопнула труба, деформирующая волна в считанные минуты распространилась вдоль нитки газопровода. Всего разрушилось более 40 километров трубопровода на двух нитках. Был создан штаб по ликвидации аварии, комбинат и город перешли на дизельное топливо и каменный уголь. Температура в домах упала до 10 градусов, закрылись школы и садики. «Голос Америки» передал: «За 69–й параллелью замерзает 250–тысячный город». Ни руководство, ни рядовые жители даже не думали о возможности остановки комбината, но планы эвакуации детей и женщин специалисты прорабатывали. Ликвидаторы аварии работали круглосуточно, через неделю газ удалось подать по минимуму через конденсатопровод.



13. Миновав одну из ниток газопровода натыкаюсь вот на такой указатель, 103й километр?


14. Спустившись с железнодорожной насыпи обнаружил небольшую лужу с красивыми зелеными травянистыми водорослями. Просто красивая лужа.


15. А вот этот артефакт я даже и не ожидал увидеть. Смотрите сами, старый товарный вагон!


16. Вот я вас плавненько подвел к теме железнодорожной техники. Пока я гулял по этой ветке мимо меня несколько раз проезжали составы груженые различными материалами.


17.


18. Вот проезжает от мимо тебя, а под ногами дрожит и шевелится полотно насыпи.


19. А я все дальше и дальше от города. Над головой сплошная облачность, серость!


20. Чем дальше отходишь от города, тем больше вокруг живых деревьев, вот целая и невредимая лиственница украсила собой окружающий пейзаж.


21. Озера, озера, озера их здесь очень, очень много. В больших озерах наверно есть рыба, не знаю не ловил.


22. Снова опора ЛЭП :)


23. Ну раз озер много, значит надо показать из во всей красе, спустился, обнаружил вот такие саргасовы водоросли :)


24.


25. Снова груженый состав, чего-то там тащит из Талнаха.


26. А теперь поползаем по тундре. Ягоды было довольно много. Брусника в самом соку.


27. Вот такая незатейливая осенняя тундра.


28.


29. А вот голубика уже отошла, ягодки уже сморщились, но вкуса не потеряли.


30.


31.


32. Еще немного всяких озер и можно будет с первой частью заканчивать, а то вы наверно уже устали от сплошной желтизны на экранах своих мониторов.


33.


34.


35. А погода тем временем стала налаживаться, в облаках появились небольшие разрывы, что весьма оживило пейзаж, но о хорошей погоде, озерах и железной дороге в следующей части.


Всем хороших выходных!



Tags: норильск, осень, пейзаж, тундра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →