NordRoden (nordroden) wrote,
NordRoden
nordroden

И немного о противогазах.

Всем доброго дня!
Начну с официального. 4 октября 2016 года исполняется 84 года со дня образования Гражданской обороны России. Официальная часть закончена.
Итак, в преддверии 84й годовщины Гражданской обороны Главное управление МЧС России по г. Москве и сообщество московских блогеров mosblog пригласили блогеров посетить Электростальский химико-механический завод им. Н.Д. Зелинского. Из блогеров случился один я. Так что репортаж, можно сказать, будет почти эксклюзивным :) Да и интерес у меня был очень большой, в стародавние времена мне довелось немного попреподавать предмет гражданской обороны, ну и естественно, когда ты в своих руках крутил, вертел, одевал и бегал в этих противогазах, то уж упустить шанс побывать на производстве, где рождаются эти изделия было бы непростительно.
ЭХМЗ
Картинок очень много, но рвать на две части нет никакого смысла, так что потерпите.


01. Ранний выезд из центра Москвы меня нисколечко не испугал, если ты ведешь блог и хочешь, хоть что-то мало-мальски интересное показать, то времени суток для тебя существовать не должно. Есть только время и место старта. Долго ли, коротко ли ехала наша компания, в конце концов мы прибыли на территорию завода. Перед заводоуправлением установлен памятник Николаю Дмитриевичу Зелинскому.
Николай Дмитриевич (1861 — 1953) — русский и советский химик-органик, создатель научной школы, один из основоположников органического катализа и нефтехимии. Наиболее известен как изобретатель первого эффективного противогаза.
ЭХМЗ

02. Если вы хорошо рассмотрели табличку на заглавной фотке поста, то заметили, что завод открыт в 1937 году, соответственно здание заводоуправления выглядит согласно архитектурных веяний и концепций того времени. Внутри же здание полностью осовременено, сделан хороший ремонт, всё чистенько и строго, как и подобает любой офисной части предприятия.
ЭХМЗ

03. Прямо за входным турникетом в стеклянной витрине выставлена вся продукция завода. Классических ГП-5, которые были знакомы еще со школы на этой витрине нет, устарели и заменены на новые, современные модели.
ЭХМЗ

04. Краткая встреча с руководителем предприятия, ответы на вопросы и быстренько уходим в цеха.
ЭХМЗ

05. Территория завода не такая уж и огромная, но как только попадаешь туда, сразу перед взором предстают промышленные корпуса разных годов постройки, эстакады со множеством трубопроводов. Обычная промышленная площадка, правда, всё довольно чисто, в отличие, например, от территории моего бывшего работодателя.
ЭХМЗ

06. И на этой территории до сих пор чувствуется дыхание советской эпохи. Как снаружи...
ЭХМЗ

07. ... так и внутри.
ЭХМЗ

08. Первая точка на маршруте. Участок упаковки готовой продукции. Здесь производится упаковка и подготовка к отправке фильтров для Морского флота РФ. Аутентичные деревянные ящики, Фильтрующие кассеты снимаются с конвейера, упаковываются и укладываются в эти чистенькие и новенькие ящики. Все по ГОСТу всё согласно действующей нормативной документации.
ЭХМЗ

09. Ящичные небоскрёбы!
ЭХМЗ

10. Все время нас сопровождал Олег Иванович - директор по производству. Точнее не сопровождал, а проводил очень интересную и познавательную экскурсию.
ЭХМЗ

11. Вот эти фильтрующие кассеты раскладывают в те самые ящики.
ЭХМЗ

12. Дальше мы проследовали в цех по изготовлению систем коллективной защиты. Данный тип фильтрующе-поглощающих элементов и устройство устанавливается в сооружениях где возможно массовое укрытие людей. В частности, перед вами фильтрующие элементы фильтра-поглотителя ФП-300.
ЭХМЗ

13. Существуют три разновидности этих фильтров-поглотителей.
Фильтр-поглотитель ФП-300 предназначен для очистки воздуха, подаваемого в объекты, от отравляющих веществ, радиоактивной пыли и аэрозолей, ядовитых и нейтральных дымов, бактериальных (биологических) веществ.
Фильтр-поглотитель ФП-300-1 обеспечивает дополнительную очистку от паров органических соединений радиоактивного йода.
Фильтр-поглотитель ФП-300А предназначен для очистки воздуха от паров люизита при концентрации не более 2х10-3 об. %.

Фильтры-поглотители ФП-300, ФП-300-1, ФП-300А поставляются с комплектом составных частей, при помощи которых собираются в установки, комплектуемые одним, двумя или тремя фильтрами-поглотителями. В зависимости от места расположения смонтированной на объекте установки и схемы подсоединения к системе вентиляции предусмотрены комплекты составных частей для подсоединения к верхнему или нижнему входному отверстию фильтра-поглотителя.
ЭХМЗ

14. Так же на конвейере мы увидели литые корпуса  других фильтров, назначение и марку я сказать не могу. Кстати именно элементы систем коллективной защиты изготавливаются на заводе от начала и до конца. Получая от снабженцев металлический лист или чушку для отливки завод проводит полный цикл работ по полному изготовлению изделия. Тем самым из цепочки исключаются предприятия-смежники, которые по тем или иным причинам могут подвести.
ЭХМЗ

15. Эти стальные бочонки цвета хаки и есть те самые фильтры-поглотители ФП-300. Их можно встретить в каждом бомбоубежище нашей страны.
ЭХМЗ

16. Подвесной конвейер, правда красивая штука? На этом часть экскурсии, посвященная системам коллективной защиты, закончилась, на очереди следующий участок. Идем в цех по изготовлению пластмассовых изделий.
ЭХМЗ

16. По пути нас не оставляло в покое наследие советского прошлого. Вот настенный агитационный щит.
ЭХМЗ

17. Цех по производству мелкой пластмассовой фурнитуры. Цех не очень большой, наполнен десятком термопласт-автоматов. Изделий Российского станкостроения я здесь не увидел.
ЭХМЗ

18. У каждого работающего автомата сидит оператор, в 146% процентах случаев это женщины.
ЭХМЗ

19. Думаю, что принцип работы термопласт автомата здесь пояснять не надо, т.к. это выходит за рамки тематики данного репортажа.
ЭХМЗ

20. Склад пресс-форм. Вот именно внутри этих массивных стальных изделий рождается любая пластмассовая фитюлька, что впоследствии будет установлена при сборке изделия.
ЭХМЗ

21. Ящик с готовой продукцией.
ЭХМЗ

22. Затем нам показали истинную гордость завода. Новую маску противогаза пятого поколения ГП-21. Особенность этой маски состоит в том, что из пресс-литьевой машины маска выходит полностью готовая. Т.е. пластиковая часть и прозрачная часть маски выполняются единым целым. Следовательно, исключается операция установки светопрозрачной конструкции в пластиковое основание. Что приводит к значительному удешевлению изделия и существенному повышению качества продукции.
ЭХМЗ

23. Остальные клапаны и устройства вкручиваются в маску на резьбе.
ЭХМЗ

24. Затем нам показали цех по производству КЗД-6. Расшифровывается как Камера защитная детская. Вот она, внизу кадра.
Камера предназначена для защиты детей в возрасте до 1,5 лет от отравляющих веществ вероятного противника, радиоактивной пыли, и бактериальных средств.
В комплект камеры входят: оболочка, с вмонтированными в нее элементами диффузионно-сорбирующими; плечевая тесьма; каркас и поддон, образующие кроватку; зажим, герметизирующий вход в оболочку.
В давние времена для производства этих камер было весьма массовым, сейчас же объемы многократно упали. Для производства этих камер был построен четырёхэтажный корпус. Сейчас же производство сократилось до одного этажа.
ЭХМЗ

25. Этикетка.
ЭХМЗ

26. На этом же участке собирают противогазы фильтрующие ПФО-1.
ЭХМЗ

27. Противогаз предназначен для защиты органов дыхания, лица, глаз личного состава ОВД от паров и аэрозолей раздражающе-слезоточивых веществ при проведении мероприятий по пресечению массовых беспорядков и специальных операций по обезвреживанию вооруженных преступников. Маска противогаза состоит из фильтрующе-сорбирующего корпуса, очкового узла, обтюратора, подмасочника с клапаном вдоха, узла выдоха и оголовья. Конструкция сочетается со средствами защиты  головы личного состава ОВД, возможность пользования радиотелефоном и мегафоном. Как хорошо видно на фото, этот противогаз не имеет фильтрующей коробки.
ЭХМЗ

28. Затем мы снова двинулись в другой цех. Ну естественно, ни одно советское предприятие не обходилось без статуи Ленина.
ЭХМЗ

29. Следующий цех нам начали показывать с участка сборки газодымозащитных комплектов ГЗДК-EN.
ЭХМЗ

30. Газодымозащитный комплект, говоря простым языком - самоспасатель  редназначен для защиты органов дыхания, глаз и головы человека от аэрозолей, дыма, паров и газов опасных химических веществ, в том числе и от оксида углерода, образующихся при пожарах и чрезвычайных ситуациях.
ЭХМЗ

31.  ГДЗК-EN состоит из огнестойкого капюшона с прозрачной смотровой пленкой и герметично соединенного с ним фильтрующе-сорбирующего патрона. ГДЗК-EN - фильтрующее средство защиты одноразового использования, применяется при эвакуации во время пожара в гостиницах, высотных зданиях, больницах и аналогичных объектах. ГДЗК-EN сохраняет свои защитные свойства при температуре окружающей среды до +60°С, а также при кратковременном воздействии температуры +200°С в течение 1 минуты и открытого пламени с температурой +800°С в течение 5 секунд.
ЭХМЗ

32. Одна из работниц продемонстрировала нам как одевать этот комплект. Я считаю, что в условиях современных многоэтажных домов, когда задымленная лестница становится адской ловушкой для пытающихся покинуть здание людей, то наличие в семье таких изделий может просто спаси жизнь. Но, к сожалению, государство нас этими вещами не обеспечивает, и не заставляет население их покупать, как это принято в некоторых европейских странах.
ЭХМЗ

33. Ну и как вы уже поняли, трудятся одни женщины.
ЭХМЗ

34. Заключительным этапом экскурсии было посещение линии изготавливающей фильтрующие коробки.
ЭХМЗ

35. Вот они, как монетки бодро катятся по конвейеру. Тут уж я позволил себе разойтись понаснимав всякого-разного.
ЭХМЗ

36. Конвейеры, линии, станки и прочие производственные мощности я могу снимать бесконечно, так что, если кто захочет бесплатных красивых картинок своего производства - зовите, приеду, поснимаю.
ЭХМЗ

37. Дальше комментировать особо нечего. Т.к. стоять и слушать объяснения, что куда движется и что куда укатывается, прессуется, нагревается и т.д. не было никакой возможности, либо снимать, либо слушать. Я выбрал второе.
ЭХМЗ

38.
ЭХМЗ

39. Теплый ламповый свет!
ЭХМЗ

40 Система местной вентиляции, красивее смотрится в черно-белом варианте.
ЭХМЗ

41.
ЭХМЗ

42. Машина для запрессовки фильтрующих элементов. Промышленный оргАн!
ЭХМЗ

43. Аккуратно сложенные в контейнер корпуса будущих фильтрующих коробок. Геометрия, однако!
ЭХМЗ

44.
ЭХМЗ

45. Мир глазами едущей по конвейеру фильтрующей коробки. Видите какие перспективы открываются, у молодой еще новенькой фильтрующей коробки вся жизнь впереди, светлый, длинный конвейер, уходящий  в даль, заботливые руки рабочих и стальные объятия очередного станка или пресса!
ЭХМЗ

46. На этом наша интересная экскурсия закончилась. На обратном пути попалось непрофильное оборудование - Электоргорский филиал фабрики по сжиганию фотографов!
ЭХМЗ

47. Поезда тут ходят не часто, но беречься надо, о чем гласит соответствующая предупреждающая надпись.
ЭХМЗ

48. Заводской рельсовый пейзажик.
ЭХМЗ

49. В заключение, по нашим многочисленным просьбам открыли витрину с образцами продукции, чтобы мы могли запечатлеть изделия без помех и отражений в стекле. Кстати, обратите внимание, в самом низу лежит перспективное изделие - детская защитная камера, которую завод не начинает выпускать только лишь по причине отсутствия финансирования и заказа со стороны государства. Видать защита детей не очень приоритетна.
ЭХМЗ

50 Заключительное слово держит заместитель начальника Управления гражданской защиты ГУ МЧС России по г. Москве полковник Чудопал Сергей Викторович.
ЭХМЗ

51. На этом позволю себе закончить и без того длинный репортаж о предприятии где рождаются изделия, позволяющие нам свободно дышать даже в самой грязной атмосфере.
ЭХМЗ



Tags: блог-тур, индустрия, мосблог, московкая область, предприятие, промышленность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments