NordRoden (nordroden) wrote,
NordRoden
nordroden

Обрыв. В/ч 83239. Часть 1. Локаторные огрызки.

Всем привет!
Понемногу стало появляться свободное время, и решил я его тратить на ведение бложика. А решил я продолжить продолжением серии о заброшенной ракетной части. Фотки для следующего репортажа уже готовы, но чтобы те кто это всё видел не теряли нить повествования, а вновь прибывшие поняли о чём я тут рассказываю, решено выложить три предыдущих репортажа из этой локации.


Доброго времени суток, друзья мои!
Урааа! Дошли руки до моего ЖЖ-долгостроя. Наконец-то появилось вдохновение взяться за этот материал. Те, кто давно меня читает, наверно помнит, что в июле аж 2011 года я совершил марш-бросок к заброшенной воинской зенитно-ракетной части что числилась под номером 83239. Расположенной на спинах гор Надежда и Обрыв.
Объект территориально довольно большой и в одном репортаже его не покажешь, так что десяток постов я вам гарантирую. Пройдусь по каждому объекту в который заглянул. Так что запаситесь терпением, в моем не уютном журлике наступают времена разрухи, запустения и суровых горных пейзажей. Серию постараюсь не прерывать ни сиськами ни котиками ни самолетиками.
Для того, чтобы не вставлять картинки со спутника о расположении локации о которой будет текущий репортаж, буду давать прямые ссылки на Викимапию.

Сегодняшний набор картинок о первом объекте этой воинской части, скорее даже не объекте, а о том что осталось от радиолокационных станций, расположенных рядом с автоматизированным командным пунктом. Вот вам ссылочка на это место.

Пока я добирался до этой локации я проделал довольно длительный путь по горам и объектам, расположенным на горе Рудной, чтобы напомнить вам о проделанном пути - специально, в конце поста, выкладываю ссылки на свои предыдущие репортажики из этого похода, милости прошу заглянуть по этим ссылкам.

Если ехать со стороны одного из стволов рудника "Заполярный", то первыми видимыми объектами как раз и будут эти РЛС. При ближайшем рассмотрении станции весьма брутальны, как в принципе любые военные железяки.




01. С этого места открывается довольно симпатичный вид на НМЗ. Ну и облака в тот день рисовали красивые картины на небе. Погода в тот день была очень переменчива, с утра была непроглядная серость и день обещал быть дождливым, а к обеду вроде как и солнышко сквозь тучи стало проглядывать. Все хорошо, но дул довольно холодный и сильный ветер. Вон видите как дым из труб идет практически параллельно земле.


02. Раз уж я вывел вас на край горы, то кратенько покажу окружающий пейзаж. Вот отвалы рудника Медвежий ручей и РОР, отвалы поглотили западный склон горы Шмидта.


03. На дальнем плане гора Шмидта, она фигурирует почти в каждом моем репортаже, так что описывать её не вижу смысла. А вот между горой и мной расположена заброшенная база ВВ (взрывчатых веществ). На этом объекте я еще не был, он как раз в планах на посещение в ближайшие недели, пока там снегом всё не занесло. В репортажах заезжих фотокоров это место почему-то позиционируется как лагерь НКВД, видать из-за обилия колючей проволоки по периметру.


04. Ну и накрутим зум на объективе, чтобы поближе взглянуть на постройки базы.


05. Если посмотреть правее, в распаде гор Шмидта и Рудной увидим город, как всегда укрытый хроническим газовым одеялом. Для точности скажу, что отсюда видна только часть Норильска, называемая "старый город". Сейчас это сплошная промзона, жилых домов тут не осталось.


06. Вернемся к нашим РЛС, точнее к тому, что от них осталось.


07. Внутри уже ничего нет, стены вырезаны и вырваны с мясом, охотники за цветметом уже давно всё выпотрошили.


08. Только вот эта табличка никому не нужна, вот и сохранилась. Вандааалы, аууу! Вы табличку забыли!


09. По доброй традиции вокруг останков любого технического объекта валяются его кишки составные части. Кому интересно, может глянуть, а кому нет, мотайте на два снимка вниз.


10. Крышка трехфазного генератора.


11. Рядом находится еще одна РЛС, прям как избушка на курьих ножках. Снаружи ничем не примечательная.


12. Кстати она очень хорошо вписывается в этот пустынный пейзаж.


13. Заглянув внутрь, я сказал "Прострелена ветрами!"


14. Уж фиг его знает, то ли мышки погрызли, то ли кислотными дождичками разъело.


15. Как вокруг двух первых РЛС так и здесь вокруг полно всякого хлама.


16. Даже прибор какой-то с показометром!


17. В заключение покажу вам будку охраны, таких там несколько штук оп периметру стоят. Охранников нет, проверял.



А ниже обещанные картинки-ссылки из мест, по которым я прошелся по пути к этой локации.
Гора Рудная. Площадка РМР. Рудник Отрытых Работ. Межкарьерное поле. Поселок Медвежка. Карьер Медвежий ручей.
По дороге с облаками. Избушка-норушка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments