NordRoden (nordroden) wrote,
NordRoden
nordroden

Ну что полетели? Пост №2 Кайеркан и металлургический завод

Продолжим наш полет. Следуя по пути от Енисея в сторону Норильска первым населенным крупным пунктом стоит город Кайеркан и металлургический завод имени Б.И. Колесникова (ранее называвшийся «Надеждинским металлургическим заводом», если кратко НМЗ ).



1. Ну и как всегда краткая справка.
Кайерка́н — район Норильска, имевший статус города с 1982 по 2005 год. Находится на севере Красноярского края, на юге Таймырского полуострова, в 20 километрах к западу от центра Норильска. Кайеркан расположен близ реки Кайеркан (правый приток реки Амбарной, бассейн реки Пясины), от которой и получил своё название, означающее по-долгански дословно «препятствие», «барьер», «небольшая сопка» (а не «мёртвая долина», как часто считают). Просторечное название среди местных жителей - «Каир».


2. Строительство посёлка Кайеркан связано с разведкой в 1940 году и последующей (c 1943 года) эксплуатацией угольного месторождения (работы начинали заключенные ГУЛАГа, в районе современного Кайеркана было одно из лагерных отделений Норильлага


3. Дальнейшее развитие посёлка Кайеркан было связано со строительством и началом эксплуатации (в 1979 году) Надеждинского металлургического завода (НМЗ) — одного из крупнейших предприятий Заполярного филиала Горно-металлургической компании «Норильский никель».
На площадке, на которой был построен и в 1979 г. начал давать продукцию Надеждинский металлургический завод, в 20-е годы геологи надеялись найти уголь. Нашли его позже и чуть в стороне в районе Кайеркана.
Итак, смотрим фотографические снимки гиганта цветной металлургии, заодно в качестве самообразования читаем буквы.


4. Однако в честь своей мечты площадку назвали Надеждой. И потому что она оказалась богатой мощным и обширным скальным основанием, построили здесь взлетную полосу аэропорта, который тоже назвали Надеждой: для приема и взлета самолетов окрестная болотистая тундра летом была непригодна.
Впрочем, в 70-е годы для надеждинской скалы нашли новое применение. Она стала в буквальном смысле фундаментом для будущего металлургического завода. Он был построен с учетом новейших достижений в цветной металлургии. И еще - он стал крупнейшим в отрасли, весьма заметным на металлургической карте мира. В состав завода входят два производства - гидрометаллургическое и пирометаллургическое.


4. Двумя словами опишу технологический процесс, происходящий на заводе.
Пульпа (жидкая взвесь минералов и воды) с обогатительной фабрики поступает в цех обезвоживания и складирования концентратов. Обезвоженная пульпа смешивается с различными компонентами, путем сложных перетрубаций в нескольких металлургических печах и агрегатах получается файнштейн (сложная смесь, состоящая из меди, никеля и кобальта) и анодная медь. Анодная медь автотранспортом перевозится на медный завод (покажу позже), где в процессе электролиза получается товарная медь, являющаяся конечной продукцией. Описывать весь технологический процесс не буду, даже если сильно попросите, этот блог не для этих целей. Просто смотрите фотки металлургического гиганта.

АБК завода – слева и цех сгущения – справа.


5. Плавильный цех №1 (ПЦ №1) и сероплавильный цех.


6. Дымовые трубы, высотой 250 метров отводят газы от конвертеров (вес каждого конвертера 800 тонн).




7. Образовавшийся в процессе охлаждения отходящих газов пар высокого давления используется на ТЭЦ-3 (левая часть снимка), ТЭЦ обеспечивает электроэнергией и теплом г. Кайеркан.


8. Естественно такое производство требует больших объемов электроэнергии. На переднем плане распределительная подстанция.


9. Отходом любого металлургического предприятия является шлак, который гранулируется и гидротранспортом доставляется на шлакоотвал. Хочу отметить одну особенность, на этом шлакоотвале присутсвует только гранулированный шлак. В отличии от медного и никелевого заводов, где шлак вывозится в шлаковозных чашах и выливается на рельеф.


На этом позвольте откланяться. Следующая серия фотографических снимков будет посвящена медному заводу и его окрестностям.
Tags: Кайеркан, Надежда, завод, металлургический завод, трубы, шлак, шлакоотвал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments