NordRoden (nordroden) wrote,
NordRoden
nordroden

Многие спрашивают, а чего ты оттуда уехал?

... и все недоумевают, там же зарплаты космические, ты ж там получал более чем прилично... садишься, начинаешь загибать пальцы, у народа мнение меняется и в конце разговора собеседник со мной почти на 146% соглашается, что отъезд оттуда был логичным решением.

Всем привет!
Позавчера и вчера вся моя френдлента норильских друзей в инстаграмке была завалена Дартом Вейдером и десятками фоток норильского утренего тумана. Вот о тумане я и хочу с вами поговорить.  В Норильске нельзя верить глазам своим. Если ты из окна видишь, что все вокруг заволокло пеленой, то совсем не спешишь открыть форточку или выскочить на улицу, чтобы глотнуть воздушной влаги и наполнить легкие миллиардами водяных капелек летающих в воздухе. Нет, нет и нет. А все потому что практичеки в 99,9% случаев это знакомый каждому жителю сернистый газ с его кисловатым привкусом. Вот сейчас пишу эти строчки и во рту аж почувствовался этот кислотный привкус. И сегодня утром, в довесок к этим газовым картинкам сегодня я узрел доклад Минприроды РФ  "О Б З О Р СОСТОЯНИЯ И ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА 2016 ГОД". Давайте я дам вам сухие выдержки из этого доклада, а тех кто не уснет и дойдет до подката я порадую своими фоторгафическими картинками, сделанными мной с горы Шмидта, что возвышается над Норильском. Я раньше их уже публиковал, сегодня сделаю это еще раз. Эти картинки ох как хорошо иллюстрируют сухие цифры доклада, вот прям вот в живую видишь эти два миллиона тонн загрязняющих веществ. Когда я уезжал, то за некоторе время до отъезда все местные СМИ трубили о соглашении с итальянцами, которые грозились поставить в Норильск очистные системы, которые позволят снизить уровень атмосферного выброса диоксида серы в разы. Прекрасно помню этот слоган "Воздух в Норильске по качеству будет сравним с Сочи!". Но как я узнал впоследствии, что никто ничего никуда не поставил. Что послужило причиной срыва контракта, не знаю. Но по сведениям из интернета (это все равно, что одна бабка сказала) я узнал, что дешевле платить экологические штрафы, чем реализовать этот проект. Если правильно помню, что сумма этого контракта равнялась сумме экологических штрафов за 100 лет. Выводы делайте сами...

Ну а те, кто не хочет читать сухие сточки официального доклада, сто скажу кратко - Норильск как был, так и остается самым экологически неблагополучным городо России. Хотя для правды скажу, что в докладе отмечена тенденция к снижению уровня выбросов загрязняющих веществ.

Итак, усаживайтесь поудобнее и читайте...

В Приоритетном списке 2016 года сохранились все города, составляющие список в 2015 году, в том числе город Норильск, где выбросы диоксида серы в 2016 году составили 1,85 млн. тонн в год. Очень высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха г. Норильска подтверждается данными наблюдений за химическим составом атмосферных осадков. Как и в предыдущие годы, в 2016 году на территории Российской Федерации самые загрязненные атмосферные осадки сульфатами, составившими 89,5 мг/л (62% от суммарного состава ионов осадков) были зарегистрированы в Норильске. Выполненная оценка выпадений серы с осадками в наиболее загрязненных населенных пунктах Российской Федерации с установленными значениями критической нагрузки серы сульфатной на окружающую среду (2 т/км2 год) показала, что влажные выпадения серы в Норильске (9,0 т/км2 год) Обзор состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации за 2016 год Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 90 превысили критическое значение нагрузки в 4,5 раза, что является наибольшим значением среди загрязненных населенных пунктов Российской Федерации.


Максимальные значения минерализации выпадающих осадков были характерны для осадков станций Севера Сибири – Норильска (132 мг/л), Диксона (74,8 мг/л) и Кюсюра (43,7 мг/л).

Повсеместно по регионам Арктики выпадение серы (S) в среднем превышало выпадение суммарного азота (∑N) в 2 раза и составило не более 2 т/км2 /год. Максимум выпадения серы с осадками был отмечен в Норильске (9,4 т/км2 /год) и Никеле (2,6 т/км2 /год), а отношение S/∑N достигало 20 и 13 соответственно.
Максимальные выпадения серы в Норильске были отмечены в 2008 и 2011 гг. и составили соответственно 15,4 и 16,4 т/км2 /год, а в период с 2014 по 2016 гг. выпадение серы снизилось с 13,9 до 9,4 т/км2 /год.

Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха на АЗРФ
(арктическая зона РФ) осуществляется в 18 городах и поселках (таблица 4.19) на 28 станциях. В Певеке и Анадыре на 2 станциях проводятся наблюдения по сокращенной программе. В Тикси проводятся наблюдения за содержанием в воздухе загрязняющих веществ на фоновом уровне. В целом в населенных пунктах проводятся наблюдения за содержанием в атмосферном воздухе 26 загрязняющих веществ, включая газовые и аэрозольные примеси, в том числе тяжелые металлы. По состоянию на 2016 год в городах и населенных пунктах, где проводятся наблюдения, проживает 1,4 млн. человек.



В 2016 году на территории АЗРФ  10 городов характеризуется низким уровнем загрязнения, 2 города — повышенным уровнем загрязнения, г. Норильск — очень высоким уровнем загрязнения. Норильск ежегодно включается в Приоритетный список городов России с наибольшим уровнем загрязнения.

В 8 городах на АЗРФ среднегодовые концентрации диоксида серы превышают среднее значение по стране, наибольшие концентрации, превышающие ПДК, отмечены в Норильске, Заполярном, Никеле и Певеке (рис. 4.35 б). Максимальные разовые концентрации диоксида серы превышали ПДКм.р. в 4 городах, в Никеле - 25,6 ПДК, в Заполярном — 6,2 ПДК, в Норильске — 5,8 ПДК, в Мончегорске — 1,6 ПДК. В Заполярном, Мончегорске и Никеле повышенные концентрации диоксида серы связаны с выбросами от предприятий АО «Кольская ГМК», в Норильске — ЗФ ПАО «ГМК «Норильский Никель».


01. Раннее утро, на горе ветра практически нет. Выбросы Никелевого завода висят шапкой над заводом.


02. Солнце пробивается через газовую пелену, которая плывет над моей головой, источник этой газовой дымки в недрах Надеждинского завода. А облако сернистого газа Никелевого завода чуть поднявшись, медленно уносится на восток, но силы и скорости ветра не хватает, чтобы сдуть его. И газ медленно, но верно, заполняет ущелье ручья Угольного (в правой стороне кадра), я как раз поднимался на гору по этому ущелью, вдоволь надышавшись этой газо-воздушной смесью. И ущелье ручья Медвежьего, плавно обтекая тело горы Большой барьерной.


03. Производственные корпуса рудника Медвежий ручей (хотя по правильному - карьер рудника Заполярный) и здания Предприятия по ремонту горного горного оборудования окутаны легким газовым туманом.


04. А где же город, справедливо спросите вы. Да вот он в левой части кадра, такой маленький и не заметный.


05. По прошествии некоторого времени я поменял точку съемки и к тому же немножко переменился ветер, что позволило мне сделать кадр с чистым небом. Очень символичный кадр получился. Белая полоса над городом это не то, что вы подумали, это не облака, это газ от Медного завода.


06. Медный завод покажу чуть ниже, а пока кадр утреннего Норильска под слоёным газовым одеялом, просыпайся мой город, глотни свеженького.


07. А вот и Медный, коптит небо без перерывов на обед. Кстати, обратите внимание на левую трубу, что самая крайняя слева - её нарастили. Так что товарищи распространяющие мифы о том, что в Норильске укорачивают заводские трубы, чтобы побольше газа на город попадало - заткнитесь, пожалуйста, навсегда!


08. А вот и источник верхнего слоя газа, который проплывает над моей головой - Надеждинский завод. Дымит себе потихоньку миллионами тонн в год.


Ну вот вроде всё показал, теперь, дорогие мои читатели, вы знаете, а теперь и увидели где производятся и выбрасываются в атмосферу те самые два миллиона тонн сернистого газа.

Ну и в завершение своего поста просто картинки сделанные по ходу моих передвижений.

09. Развалины поселка Западный и останки угольной шахты на фоне дымящего НМЗ.


10. Труба на фоне труб :)


11. Медный завод на фоне скал Шмидтихи.


12. Ну и еще разок Норильск под мягким газовым одеялом.


#норильск
Tags: #норильск, норильск, экология, я там жил
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →