NordRoden (nordroden) wrote,
NordRoden
nordroden

Ну что, полетели? Пост №5. ЖО Оганер.

Продолжаем вертолетные покатушки. Сегодня будет ЖО Оганер. ЖО - это не то о чем вы могли подумать. ЖО - то жилое образование, ни город, ни поселок, а просто ЖО. Оганер отдалённый район города Норильска, находится в 8 км восточнее Норильска на ответвлении автодороги Норильск Талнах, на правом берегу р. Норилки, в 1 км от последней.




1. Проектирование и застройка микрорайона первоначально планировались экспериментальными, речь шла о новых домах «оганерской» планировки с необычными просторными квартирами и о новом планировании районов: в первых этажах домов планировалось размещение аптек, химчисток, спортивных секций. Проект Оганера был первой в мире попыткой создать образец заполярного города. Дома серии «КОП-СЕВР» давали возможность строителям собирать разные секции квартир, подобно конструктору, оставляя неизменным лишь лестнично-лифтовый узел. Оганер был запланирован на проживание от 50 до 100 тысяч жителей. Однако, данные планы не осуществились — экспериментальные дома были заменены типовыми, позже и остальные проекты подверглись корректировке.


2. Строительство Оганера началось в 1986 году и было связано с тем, что по программе развития Норильского промышленного района тех лет численность населения «Большого Норильска» (г. Норильск и города-спутники) планировалось увеличить до 300—320 тыс. человек. В настоящее время численность Единого муниципального образования «город Норильск» составляет 205 тысяч человек (2009 год). Отсутствие подходящих для строительства большого количества жилых домов грунтов в Норильске, Талнахе и Кайеркане диктовало необходимость поиска подходящей для строительства площадки, которая и была найдена в районе Оганера. Планировалась постройка в Оганере шести микрорайонов, а в перспективе он, возможно, стал бы третьим после Кайеркана и Талнаха городом-спутником Норильска.
В начале 1990-х годов в связи с изменением стратегии развития Норильского промышленного района и переориентации на сокращение численности его населения строительство Оганера было прекращено. Многие возведённые бетонные коробки так и не были достроены. С 1994 года гражданское строительство в Оганере не ведётся.
В настоящее время в Оганере насчитывается не менее десяти возведённых коробок жилых домов, строительство которых не было завершено.


3. В 1994 году было сдано в эксплуатацию построенное в Оганере новое здание Норильской городской больницы № 1 на 1000 коек.


4. В настоящее время Оганер представляет собой один незавершённый микрорайон, численность населения которого составляет около 10 тысяч человек. Административно Оганер является районом Норильска. В Оганер часто переселяют жителей домов, сносимых в Норильске по причине ветхости.
В Оганере две улицы: Югославская и Озёрная. Проектируемые улицы Брусничная и Вальковская построены не были.


Вот такая грустная история, други мои. На этом субботний репортаж закончен.
Tags: industrial, Оганер, завод, зима, снег
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments