NordRoden (nordroden) wrote,
NordRoden
nordroden

Раненбург.

Всем привет!
Я тут на прошлой неделе скатался в город Чаплыгин, что в Липецкой губернии. Причем тут Раненбург, да при том, что этот город носил это название раньше, вот и все. И мне оно понравилось больше, чем современное.
Разумеется, поездка была по делу. Дело было, разумеется, фотографическим. Девушка, которая в прошлом году занималась организацией съемки на одном из заводов Липецка вспомнила обо мне и пригласила на предприятие, где она сейчас несет трудовую вахту. Условия работы, как и в прошлый раз, я вам фотки бесплатно, а вы мне релиз для фотобанков.

DSC_8979-copy
Для затравочки фото из цеха. На этом фотки, что я снял внутри предприятия, заканчиваются :) Просто это единственное фото, которое сделал, все остальное буду делать в августе. Т.к. не вижу смысла грузить вполне стоковые картинки во время летнего спада. Пусть полежат и подождут своего часа.


Предприятие занимается сборкой немецкой сельскохозяйственной техники, сеялки, поливалки, боронилки и прочее. На заводе изготавливаются с нуля только рамы, на которые потом навешиваются все остальные комплектующие, которые везут из Германии.

01. Ну и разумеется, т.к. я купил летучую железку, то начал упражняться в съемке объектов с воздуха. Те два дня, что я был в этом городе дул сильный ветер, и летать было очень трудно. Точнее ссыкотно, т.к. дрон постоянно выдавал сообщения о сильном ветре. В общем была не съемка, а большей частью опасения за дрон.
DJI_0452-copy

2. Снизу все кажется обычным и понятным. И уже ты вроде как понимаешь, как надо снять тот или иной объект. А вот когда взлетишь, картинка кардинально меняется. И я к этому еще не привык. Нужно учиться новому восприятию действительности видения сверху. Казалось бы, ну классно будет смотреться эта площадка с готовой техникой, взлетел, снял - фуфло!!! Ну ерундовая же, совсем никчемная картинка!
DJI_0445-copy

3. Так как днем был сильный ветер, то нормально поснимать не удалось. НО, к вечеру ветер утихал и можно было спокойно полетать, не переживая за дрон. Сказал руководству предприятия, что я приеду еще и на вечернюю съемку. Вот тут убил двух зайцев, и ветра нет и попробую как снимает камера в вечернее и ночное время. Получить первый опыт, так сказать. Это снимок сделан в так называемый "золотой час". Получилась вполне приличная картинка.

DJI_0504-copy

4. Потом начало темнеть, и я уже стал упражняться в почти ночной съемке. Выдержка была увеличена от 4 до 7 секунд. С этой задачей дрон справился на хорошую четверку. Есть небольшие смазы. но вот тут мне пока не понятно, или это из-за колебаний дрона на ветру, или же это я забывал отпустить стики управления во время съемки кадра.
DJI_0519-copy

05. Ну так, по шумам и вообще картинке выдаваемой в вечернее время камера Фантома 4 ПРО меня полностью устроила.
DJI_0515-copy

06. Ну и топовый вид сверху. Взлетел на 200 метров.
DJI_0513-copy

Делал попытку снимать внутри цеха, там все очень сложно. Т.к. внутри помещения GPS не ловит, то дрон просто дрейфует по потоку воздуха. И постоянно приходится работать стиками, чтобы удержать его на линии или в одной точке. Нормально вести дрон по прямой линии у меня так и не получилось, вентиляция сдувает дрон как щепку, постоянно приходится вести борьбу с воздушными потоками.
Пока вывод таков, что на коммерческий рынок со своими дроносъемками мне еще очень рано. Надо тренироваться на кошках или еще каких объектах. Думаю, что к осени хоть немного натренируюсь и тогда уже можно будет на сайте открыть раздел аэрофотосъемки.

Да, кстати, забыл написать об одном неприятном моменте. В день приезда, я вечером выехал в поле, поснимал речку, плотину, стадо коров и прочее. Получились эдакие лубочные сельские картинки, которые я хотел залить на сток. Но по приходу в номер гостиницы и воткнувши флешку в нетбук, не ноутбук, а именно нетбук. Там установлена древняя WinXP! Так вот эта виндовс ХР наотрез отказалась читать карточку, что я вытащил из дрона. Не видела и все тут! Бяда-печаль! Я уже и так, и сяк, ну ни в какую. Ну всё, думаю, хана новой карточке :( Думаю, что или карточка сдохла, или дрон криво писать стал. Ну что пришлось её форматнуть прямо в дроне, но и это не помогло. Ну я же русский, я начинаю искать выход, когда все данные стерты и уничтожены :) Разумеется, после того как я форматнул карточку, и это не помоголо. Я полез курить Гугл. И нагуглил, что старые ХР не распознают новые скоростные SD-карты без установки обновления КВ-ХХХХ-ХХХХХ. Установил обновление.... и, блин, заработало! Вот такой мне урок по матчасти получился. Разумеется, я на следующий день на эту же карточку записал всю производственную съемку. Так что коров с полями в реке на плотине у меня нет.


07.И еще хочу вам рассказать об одной очень полезной железке. Она приехала ко мне за несколько дней до поездки и во время съемки я успел испытать это приспособление. Скажу, что эта штука оказалась очень удобной. Теперь для того, чтобы мне поменять объектив не нужно снимать рюкзак, снимать объектив, вложить в рюкзак, доставать другой объектив, лепить его на камеру, снова одевать рюкзак. Вот прямо как в той миниатюре "открыла кошелочку, достала сумочку, закрыла кошелочку, открыла сумочку, достала билетик, закрыла сумочку, открыла кошелочку..."  Теперь этого геморроя для меня больше нет.
Вот эта приспособа с двумя пристегнутыми объективами. В проушины сбоку продевается ремень.
IMG_20180621_191825-copy

08. А вот собственно и сам железка без объективов. В общем я люто рекомендую.
IMG_20180621_191730-copy

Брал сию железяку вот здесь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →