NordRoden (nordroden) wrote,
NordRoden
nordroden

Умирающая деревня

Всем доброго воскресенья!
Сегодня будет минорный пост. Потому что я вам покажу деревню, в которой были проведены не одни летние каникулы. Интересных, на мой взгляд, фотографий здесь нет, деревья, разваленные дома, пустые улицы. Деревня просто умирает. Это село когда-то состояло из более чем сотни дворов, теперь это это остатки домов на бывших широких улицах. Съемка проводилась в разгар дня. За те полчаса, что я снимал, мне встретились всего два человека.
с.Дедово Брянская область.





01. Транспортные средства были выбраны самые обычные, поехали с дочкой на велосипедах.


02. Деревня находится в 8 км. к юго-востоку от г.Стародуба, при р.Красной.
Дедово появилось не позднее начала 17 века.

История этой деревни (читать не обязательно):

В период польского владения Северщиной, деревня принадлежала шляхтичам Хилонскому и Комару, а после 1654 года была приписана к Стародубскому магистрату. С образованием Стародубского полка Дедов вошел в состав полковой сотни.
В конце 17 века гетман И.Мазепа изъял дедовские крестьянские дворы из ведения городских властей, пожаловав их полковому писарю Ивану Давидо́вичу. Однако, после его смерти, деревня была возвращена магистрату.
В 1709 году новый гетман И.Скоропадский отдал Дедов полковому писарю Павлу Романовичу Дублянскому. В 1723 году ему принадлежало 12 дедовских крестьянских дворов, а единственная в деревне казацкая семья, находясь на положении «куренчиков пана Дублянского», должна была выполнять все его служебные поручения. К середине 18 века дедовское наследство перешло к сыну П.Дублянского – Александру, служившему генеральным судьей. Дублянские построили в деревне усадьбу.
С конца 18 века новыми владельцами дедовских крестьян становятся Завадовские. В это время они активно скупают крестьянские дворы в селах и деревнях, составлявших компактную округу с Дохновичами – фамильным имением Завадовских с 1686 года. Кроме Дедова, в эту округу вошли села Картушин, Мериновка, Мишковка; деревни Случок, Соколовка и хутор Таврика.
В 1811 году крестьянские дворы в деревне принадлежали сыну последнего стародубского полковника – камер-юнкеру Ивану Яковлевичу Завадовскому. Впоследствии, его наследство перешло к Александру Петровичу и Петру Васильевичу Завадовским, владевшим дедовскими крестьянами до отмены крепостного права. В первой половине 19 века Завадовские перевели в Дедов несколько крестьянских семей из других своих владений, за счет чего население деревни значительно увеличилось.
Во второй половине 19 века Дедов был причислен к Стародубской волости.
Жители деревни являлись прихожанами Рождество-Богородичной церкви с.Картушина. В этом же селе находилась и ближайшая земская школа, построенная в 1890-х годах.
С середины 17 века Дедов являлся деревней с преимущественно крестьянским населением, численность которого к 1897 году достигла 405 жителей (69 дв.).



03.


04. Сараюшка чья-то, видать еще действующая.


05. Рядом с сараюшкой остатки озера, сейчас все заросло. а когда-то в этом озере купались.


06. Одна из улиц. Эта улица ведет от озера, до главного перекрестка этой деревни, если идти прямо можно будет прийти на автобусную остановку, расположенную на трассе.


07. На этой улице много брошенных домов, хозяева умирают, а дети их так и остаются в городах.


08.


09.


10.


11. Но не всё так грустно, люди в деревне есть, даже вот огороды возделывают


12. Вода как и сто лет назад, добывается из колодцев


13.


14. А вода, как и в детстве такая же вкусная, холодная и прозрачная.


15. Классика колодцестроения - "журавль". К этому журавлю приходил по несколько раз в день, 40 литровый бидон на тележку и почесал воду добывать.


16. В этом доме кто-то живет.


17. А в этом нет.


18. А это, други мои, деревенский супермаркет, в простонародье - сельпо


19. Магазин работает один раз в неделю. Весы "Тюмень", старенькие совковые, может быть еще на этих весах продавщица баба Маня когда-то отвешивала мне конфеты в бумажных кульках.


20. Улицы все больше и больше зарастают.


21. А на этом месте когда-то стоял сельский клуб.


22. Почта и телефонная связь действуют.


23. Деревенский техноабандон. Этот трактор когда-то был подарен колхознику не нем работавшему. Человек вышел на пенсию, а колхоз ему трактор в подарочек, пользуйся, дорогой. Трактор превратился в визитную карточку этой деревни, простоял как недвижимость лет 15-20. Это фото сделано в 2005 году, сейчас трактора уже нет, товарищи охотники за металлом его стырили.


24. Восстановлению не подлежит. Впрочем как и вся деревня.

Tags: Брянская область, Дедово, деревня, детство, каникулы, лето, пейзаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments