NordRoden (nordroden) wrote,
NordRoden
nordroden

Норильск. Октябрь. Задворки.

Всем привет!
Вчера я вам показал красивейшие архитектурные композиции моего городка. Сегодня будет обратная сторона медали, т.е. обратная сторона городской архитектуры. Никоим образом не хочу обосрать свой город, мол нифига они не делают, дома валятся, а всем плевать на это. Отцы города стараются сделать его красивым и ухоженным, но привести в порядок всё и сразу невозможно. Да и прошли те времена, когда Комбинат и Город были единым целым. Вот как раз с тех времен, когда город был сброшен с балансов Горно-металлургического гиганта и началось тихое обветшание жилищного фонда. Если я правильно помню, последний дом в моём городе был построен в 1997 году, т.е. гражданского строительства в Норильске нет уже 14 лет! В ваших городах такое происходит?





01. На верхней фотке угол дома, стоящего на Гвардейской площади, в предыдущем посте вы выдели как вылизана лицевая сторона здания, но стоит буквально завернуть за угол и мы будем созерцать вот такую картину. Иностранцев сюда на экскурсии не водят.


02. Тут вообще нечего комментировать.


03. Входная композиция на стадион "Заполярник", стадиона, правда нет, его снесли к едреней фене. Вот ухе четыре года ка строят новый. Хотели закрыть его куполом, даже несущие конструкции на Американщине заказали, но тут грянул всемирный кризис, конструкции, как и проект стадиона накрылись сами знаете чем.


04. Когда-то очень давно это место выглядело вот так.


05. Этот дом стоит на улице Кирова. Надеюсь все заметили, что он брошен. Всё началось из-за пожара на кровле здания, каким образом не знаю, но пожар охватил три дома. Один из них восстановили, а два так и стоят брошенные.


06. А теперь, как я считаю самый абандонистый абандон исторической части города. Дом на углу улиц 50-летия Октября и Кирова. Жильцов в этом доме нет уже лет 20. Потуг городской администрации реанимировать жилье не наблюдал ни разу. Просто смотрите, во что превращается жилье после ухода людей.


07.


08.


09. В половинке дома еще живут люди.


10. Грустное и убитое величие Сталинского ампира.


11. А это улица 50-летия Октября.


12. А за спиной красивейшие индустриальные пейзажи


13.


14. Танцую, мне модем!!!


15. Повернемся лицом к городу. Начало улицы Богдана-Хмельницкого. Сгоревшую половинку ремонтировали несколько лет, а потом случился пожар, все что было отремонтировано непосильным трудом - сгорело. Вот с тех пор и стоит пустая коробка, уже 21 год стоит.


16. Контрастненко так, да?


17. Нет это не дом дядюшки Тыквы, это наследие холодной войны.


18. Это запасной выход из бомбоубежища.


На этом всё, хватит ужасы смотреть, таких мест в городе ещё много, но зачем они вам.
Tags: Норильск, город, пейзаж, пожар, реформы, снег
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments