NordRoden (nordroden) wrote,
NordRoden
nordroden

Выставка бабочек.

Все доброго времени суток!
Продолжаю радовать вас красивостями животного мира. Сегодня будет репортаж с выставки бабочек. Да, да, в наш городок приехала выставка живых бабочек. А так как я обещал дочке сводить её туда, пусть ребетенок порадуется, заодно и я потренируюсь в съемке насекомых на штатный зум.

Так как я несу просвещение в массы, я постарался к каждому сфотографированному экземпляру постарался найти название и описание. Так как бабочки были живые и таблички с названиями к ним никто не удосужился прилепить, пришлось прогуляться по бабочководческим сайтам. Букв иногда много, кто не хочет - не читайте, просто смотрите. Мне лично было весьма интересно узнать имя и фамилию животного, которого я сфотографировал.




01. Парусник Мемнон (Papilio memnon).
Ареал обитания этого парусника охватывает Индию, Бирму, Китай, Малайзию, Индонезию и Японию. Известны 13 географических подвидов. Крылья — в размахе около 15 см. Открыта в 1839 году.


02. Парусник Румянцева (Papilio-rumanzovia).
Этот яркий крупный парусник обитает на Филиппинах. Самцы и самки существенно отличаются по окраске. Бабочка была описана российским натуралистом Иоганном Эшшольцем и названа им в честь графа Николая Петровича Румянцева, организовавшего экспедицию, в ходе которой бабочка была открыта. Размах крыльев 12 — 14 см. Открыта в 1821 году.
Крылышки потрепаны шаловливыми детскими ручёнками.


03. Орнитоптера золотистая (Troides-rhadamanthus).
Золотистый парусник — орнитоптера золотистая встречается на Филиппинских островах. Желтые верхушки задних крыльев иногда отливают фиолетовым блеском. Гусеницы развиваются на кирказоне тагала. Вид находится под угрозой исчезновения, потому и охраняется. Размах крыльев 55-60 мм. Семейство включает около 20 родов и 500 видов, распространенных почти по всему миру. Наибольшее разнообразие форм, к тому же наиболее крупных и ярких, встречается в тропических странах. Одни из самых красивых видов богато представлены в Индо-Малайской области и в Океании. Славятся своей красотой и южноамериканские Кавалеры, которые отличаются большим разнообразием окрасок. Здесь можно встретить самую различную расцветку крыльев — от ярко-оранжевой в сочетании с черным и желтым (Papilio zagreus) до бархатно-черной с красными и белыми пятнами (Eurytides lysithous). Особое место в семействе занимает род Настоящих кавалеров (Papilio): на его долю приходится около 40 % от общего числа видов, из них четыре вида встречаются в России. Открыта в 1775 году.


04. Парусник Демолей (Papilio-demoleus).
Демолей обитает в Афганистане, Бирме, Китае, Индонезии, Австралии и на Филиппинах. Гусеницы вредят плантациям цитрусовых. В Австралии они пожирают листья псоралеи (сем. буковых). Бабочка летает быстро, но невысоко — обычно на высоте 1 м над землей. Размах крыльев 7-10,5 см. Открыта в 1839 году.


05. Парусник Коцебу (Pachliopta-kotzebuea).
Парусник коцебу обитает на некоторых островах Филиппин. Известны пять подвидов. В окраске особей этого вида отсутствует белый цвет. Красно-черное тело и красные пятна на черных крыльях свидетельствуют о ядовитости бабочки. Это отпугивает позвоночных насекомоядных животных, а пауки и муравьи не замечают опасности. Бабочка встречается на опушках леса, где она отыскивает подходящие растения из семейства кирказоновых для откладки яиц. Размах крыльев 7-10,5 см. Открыта в 1839 году.
Чуть ниже будут фотки этой бабочки поближе.


06. Идэя белая (Idea-leuconoe).
Семейство Danaidae. Данаиды
Место обитания Идэи белой простирается от юга Китая и Малайзии до Филиппин и нескольких индонезийских островов. Бабочка летает в чаще влажных тропических лесов. Гусеницы развиваются на тилофоре. Крылья у этой крупной данаиды достигают в размахе более 15 см. Взмахи она делает медленно, как в замедленной съемке, из-за размеров крыльев. Нимфалид отличает особая манера полета: взмахнув крыльями, бабочка удерживает их раскрытыми и какое-то время парит Птицы бабочку избегают, т.к. она очень ядовита.


07. Калиго Мемнон (Caligo-memnon).
Семейство Brassolidae. Брассолиды
Мемнон встречается от Мексики до Амазонии. Этих бабочек иногда ошибочно называют ночницами, или совками, потому что крьшья снизу у них украшены большими глазками, похожими на глаза совы в темноте. Если перевернуть бабочку, то перед вами предстанет голова совы. В природе это служит средством защиты от хищных птиц. Летает круглый год, иногда даже в засушливую пору. Предпочитает влажные тропические леса. Можно наблюдать большие популяции мемнона в период дождей. Бабочка активна в сумерках. Питается соком перезревших плодов.


08. Парусник Коцебу и Калиго-мемнон.


09. Морфо пелеида (Morpho-peleides).
Семейство Morphidae. Морфиды
Пелеида — одно из сокровищ фауны Мексики, Центральной Америки, Колумбии и Венесуэлы. Самки откладывают яйца на мукуне, далбергии и птерокарпусе (сем. бобовых). Среди тропических видов особенно красивы и своеобразны Morphidae (Морфиды), представленные всего одним родом (Morpho). Это крупные бабочки, достигающие в размахе крыльев 150—180 мм. Верхняя сторона их крыльев окрашена в синие или голубые сильно переливающиеся металлические цвета. Такой яркой красивой окраской морфиды обязаны оптическим чешуйкам, которыми покрыто крыло. Нижняя часть оптических пластинок пигментирована; пигмент не пропускает света и тем самым придает большую яркость интерференционной окраске ребер. У самцов, например, у Morpho cypris, блеск крыла чрезвычайно силен и производит впечатление полированного металла. В соединении с крупными размерами бабочек это приводит к тому, что при ярком солнечном освещении каждый взмах крыла виден за треть километра. Морфиды относятся к самым заметным насекомым, населяющим леса тропической части Амазонки. Особенно много их на прогалинах и освещенных солнцем дорогах. Летают они на большой высоте; некоторые из них вообще не опускаются к земле ближе чем на 6 м. К семейству морфид относятся десятки видов бабочек. Деление на виды и подвиды пока весьма нечетко. У некоторых видов по темному фону крыльев проходят яркие голубые, сиреневые, малиновые полосы. У бабочек другой группы крылья темные, черные с голубым, жемчужным или красно-коричневым узором. Такую окраску имеют самые крупные морфиды - гекуба (Morpho hecuba) и киссей (Morpho cisseis) с размахом крыльев до 170 мм. Есть морфиды перламутрового и жемчужно-белого цвета. Но наиболее эффектны бабочки с крыльями, сияющими металлическим синим блеском. Именно у этой группы наиболее ярко выражен половой диморфизм: у голубых и синих самцов самки часто иного цвета - охристо-коричневые, охристо-желтые и даже желто-бежевые. К ним относятся ретенор (Morpho rhetenor) и еугена (Morpho eugenia).


10. Около передней пары ног расположены железы, из которых гусеница при опасности выделяет жидкость с неприятным запахом. Это отпугивает многих хищников.


11. Крылья бабочек снизу коричневые, с глазками, а сверху у самок коричневые, у самцов синие, с темной каймой по краям.


12.


13. Всё. С научно-просветительской частью закончил. Теперь просто смотрите снимки. Вот, например бабочковая столовая.


14. Нет, это не "чужие", это куколки ихние. Желтенькие - Идэя белая, зелёненькая слева, похожая на морду "Хищника" - парусник Коцебу.


15. Куколки подвешены в инкубаторе, представляющем собой прямоугольную коробку сделанную из деревянных реек, укрытых со всех сторон полиэтиленовой пленкой. Внутри этого импровизированного инкубатора поддерживается высокая влажность, всё висит в тумане.


16. Колбасные ряды.


17. Чьи это куколки, узнать не удалось. Блин, хоть бы подписывались, что-ли!


18. Пока я тут щелкал сами знаете чем. Из зеленой морды "Хищника" вылупился такой вот красивый парусник Коцебу.


19. Здрасссьте! Я парусник Коцебу, только-что народился на свет Божий. Через час я буду замучен любопытными детишками.


20. Какая приятная гибкость в теле образовалась!


21. Так ка это была выставка живых бабочек, то были они повсюду.
На грудях.


22. На затылках.


23. На лбах.


24. И носах. (на фото не я)


25. Столовая, оно же и кладбище располагалось на маленьком круглом столике.


26.


27. Теперь полюбуйтесь наиболее удачными, на мой взгляд, снимками. Породу двух нижеснятых бабочек выяснить не удалось, прошу ногами не пинать.


28.


29. Мирно сосущий парусник Коцебо


30. Фото, которое мне понравилось больше всех.


За сим позвольте откланяться. Надеюсь картинки вам понравились.
Если вы нашли неточность в описании какой-либо животинки, скажите мне об этом, пожалуйста, я же не бабочковед, а простой инженер-механик.
Tags: aligo memnon, idea leuconoe, morpho peleides, pachliopta kotzebuea, papilio demoleus, papilio rumanzovia, troides rhadamanthus, Идэя белая, Калиго Мемнон, Морфо пелеида, Орнитоптера-золотистая, Парусник Демолей, Парусник Коцебу, Парусник Румянцева, выставка бабочек, инкубатор, куколка, насекомые, чешуекрылые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments