NordRoden (nordroden) wrote,
NordRoden
nordroden

Ну что, полетели? Пост №8. Норильск.

Всем доброй субботы!
День выходной, конечнонедельный, ну и у меня пост финальный. Сегодня будем облетать город Норильск, а точнее его центральный район. На заглавном фото въезд в город со стороны медного завода. Обратите внимание на радужную раскраску "хрущевок", как попытку городских властей скрасить серость этого места жительства тысяч людей. Въезд образует перекресток улиц Красноярская и Нансена.



01. Под нами автовокзал. Один из завершенных долгостроев нашего городка. Его строительство начала приснопамятная компания "Нортех", в один прекрасный день компания приказала долго жить, а коробка вокзала осталась стоять.


02. Простояла эта коробка с десяток лет, пока городская администрация не нашла ресурсы достроить вокзал. Теперь это вполне уютное помещение, внутри даже фонтан есть.
На легкую газовую дымку не обращайте внимания.


03. Один из городских "медвежьих углов" пересечение улиц Нансена и Хантайская (спасибо for_answers  и storm_188 за уточнение)  
  

04. Улица Хантайская и Медный завод


05. Уходящая в газовую дымку улица Талнахская. Пожалуй самая длинная городская улица - она пересекает три четверти Норильской площади. Название улице присвоили в 1966 году. Фасады домов на нечетной стороне улицы ориентированы на Талнахские горы.


06. Диагональные коробочки. Архитектурные изящества остались в исторической части города.


07. Ближе к нам середина улицы Лауреатов. Гора Шмидта (на заднем плане) по весне всегда закрывает своей тенью город от первых лучей солнца.


08. Начало улицы Талнахской. Вдали ТЭЦ-1 и "Старый город". На месте "старого горда" раньше располагались жилые дома и лагерные бараки, теперь это сплошная промышленная зона.


09. Под нами ИТУ-15, в простонародии "Пятнашка" или "Ящик". Местная тюрьма.


10. На переднем плане ТЭЦ-1 увлажняет атмосферу отработанным паром.


11. Перед нами улица "50-летия Октября". Въезд в город со сторонв промзоны.


12. Площадь Октябрьская. Южный въезд в город, "визитная карточка" Норильска. Когда-то на Октябрьскую площадь прибывали электрички из аэропорта, и величественные дома в башнями были первым, что видели люди в Норильске.


13. Мечеть Нурд-камал. Самая северная не только в России, но и на планете. Единственная мечеть за полярным кругом. Открыта в 1998 году.


14. Дворец спорта "Арктика", когда построен не знаю. Несколько лет был без ледовой арены. Это выглядело как усмешка, в Заполярье не было своего льда. Хоккеистам и фигуристам приходилось ездить в Кайеркан.


15. Парк "Комсомольский". Вы ничего не видите? Правильно, от парка сейчас есть только псевдокрепостная стена в виде подковы. В центре подковы расположены солнечные часы, установленные в 2006 году. Кстати, это единственные в мире часы, работающие по полному циферблату.


16. Городская телевышка.


17. Улица Молодежная. В простонародии Бакинская. На этой улице в гостинках наблюдается наибольшая концентрация приежзих из солнечного Кавказа.


18. Набережная Урванцева (справа), плавно переходящая в улицу Нансена. Улица сначала называлась просто Набережной. В 1985 году, когда не стало Николая Урванцева, первооткрывателя рудных месторождений Норильска, горожане вышли с предложением назвать одну из новых улиц в честь великого геолога.


19. На переднем крае вновь улица Нансена. Это единственная в Норильске улица, названная в честь иностранца. На этой улице стоят дома-ветрорезы, они стоят уступом и под небольшим углом друг к другу, чтобы рассекать снежные массы во время сильных метелей.


20.


21. Озеро Долгое. в 40-е годы называлось Стрихнинным и служило аэродромом для гидроавиации.


22. Позже стало использоваться как технический резервуар воды для городской ТЭЦ-1. Когда-то здесь работал пляж и была лодочная станция.


23. Промышленные склады и Никелевый завод.


24. Весь город.


Всё. Серия вертолетных репортажей закончена. Спасибо тому человеку, что выложил в свободный доступ эти фотографии, без его не было бы этой замечательной серии репортажей.

Tags: Лауреатов, Набережная Урванцева, Нансена, Норильск, ТЭЦ, Талнахская, город, зима, металлургический завод, метель, норильск, пейзаж, промышленность, смог, трубы, тундра, фото, фотосъемка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments