NordRoden (nordroden) wrote,
NordRoden
nordroden

Склады серы.

Доброго вам понедельника, други мои!
Сейчас вы увидите финальный производственный репортаж с двухдневных покатушек по промышленным окрестностям Норильского промышленного района. Эти снимки я специально оставил на закуску, ибо они красивые и нарядные. В общем смотрите сами.




01. Мощные газовые облака накрывают всё и вся вокруг себя.



02. Среди красивых серных куч гордо стоит ко мне задом к лесу передом экскватор ЭКГ-4,6Б. Сия машина грузит серу в самосвалы, увозящие её потребителям. Кто эти потребители не скажу даже под пытками, ибо не знаю.


03. Среди серной насыпи возвышается сооружение непонятного назначения, может будка сторожа.


04. Вам наверно интересно откуда это желтое богатство берется?
Я раньше писал, что руды у нас уж дюже богатые на этот чудесный элемент. Сера в руде содержится в виде соединений её с металлом (сульфиды). В ходе всех пирометаллургических процессов металлы с серой рассоединяют, получая на складах готовой продукции металл, а на выхлопе в атмосферу сернистые газы. Вот вам несколько примеров типичных выхлопных отверстий, пока будете читать буквы.


05. Ну так вот, сернистый газ, подлежит очистке и улавливанию и его, родимого, этой самой серы. Ориентировочные объемы производимой серы на всех производственных мощностях Норильска составляют 900.000 тонн в год.


06. Норильчане и люди, приезжающие в Норильск, часто ощущают во рту кислый привкус. Причина неприятного ощущения кроется в выбросах в атмосферу диоксида серы (SO2) с металлургических заводов. Ежегодно в трубу вылетает около 2 млн тонн этого газа. Причем степень очистки газа доходит до 80%.


07. А как у них? Спросите вы, а у них вот так.
(Цититрую журнал "Норильский никель" за апрель 2004 года.)

За рубежом с сернистым газом борются иначе. Например, сопоставимые по объемам производства с «Норильским никелем» канадские компании Inco и Falconbridge производят из диоксида серы серную кислоту. Сернокислотное производство отличается очень высоким процентом извлечения серы - 99 процентов и выше на стандартных установках без использования каких-либо экзотических технических решений. Поэтому воздух в канадских металлургических городах довольно чистый.

По аналогичному пути пошли металлурги Казахстана. На Балхашском горно-металлургическом комбинате (корпорация «Казахмыс») сейчас строится комплекс стоимостью более $ 60 млн по утилизации сернистого газа. В апреле этого года Правительство Республики поручило корпорации пересмотреть проект, так как появились крупные потребители серной кислоты. Проведен тендер и заключен контракт с канадской фирмой «Кеметикс» на проектирование и поставку оборудования для производства серной кислоты объемом 1-1,2 млн. тонн в год. Стоимость контракта порядка $ 40 млн. Степень утилизации составит 99,6 процента.

Но в Норильске этот путь борьбы за чистый воздух неприемлем. Вывезти из региона три миллиона тонн H2SO4 (тонна серы дает три тонны кислоты) будет весьма проблематично и очень дорого. К тому же серная кислота не такой уж и дефицитный продукт на отечественном рынке, чтобы покупать его в Заполярье. А любое ЧП при транспортировке такого количества кислоты по морю или по тундре превратится в катастрофу вселенского масштаба.



08. Всё, описательная часть серного цикла закончена. Взгляните на красоты вокруг.
Красота первая, заброшенное здание Учебно-производственного комбината. Да, да, тут раньше школьники старших классов обучались премудростям всяких профессий. И ваш покорный слуга здесь постигал азы дел автослесарных. В результате образовательных реформ профессии слесарей, швей, воспитателей и тд.и.тп. стране стали не нужны, все ломанулись изучать экономику и юриспруденцию. Учебно-производственный комбинат ликвидирован.


09. Красота вторая. Живописные кучи металлолома, у них даже хозяин есть. Во время созерцания таких пейзажей меня всегда посещает мысль "А если всё это выкопать, наверно можно будет второй такой комбинат построить".


Ну вот, собственно и всё. И этой поездки карточек фотографических больше нет.
Хорошего вам понедельничка.



Tags: НМЗ, дым, завод, сера, сернистый газ, трубы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments