NordRoden (nordroden) wrote,
NordRoden
nordroden

Дудинский краеведческий музей. Животный мир Таймыра

Всем доброго дня!
Репортажами из Дудинского краеведческого музея завершить я завершаю серию постов о поездке в город-герой Дудинку. Музей там отгрохали совсем не соразмерный этому городу, такому музею может позавидовать любой областной центр с миллионным населением. Раньше музей ютился в маленьком двухэтажном здании и не отличался от музеев городов типа "Мухосранск", теперь это четырехэтажное здание с потрясающей экспозицией. Если вы будете в этих краях обязательно посетите его.На посещение у меня было 40 минут, что для этого музея очень и очень мало. Можно сказать, что я по нему пробежался.
Снимков достаточно много, поэтому о музее будет несколько постов.
В этом посте покажу животный мир Таймыра, чучел много, набирайтесь терпения и открывайте кат.





01. Сам музей на заглавном фото. После входа мы попадаем в предбанник, тут есть касса и несколько витражей с сувенирами. В кассе покупаем билетик (100 руб.), оплачиваем разрешение на съемку (200 руб.) и вперед, просвещаться. Там, где стоит кучка народу, как раз экспозиция с животными.


02.Общий вид экспозиции. Как писал один из блоггеров, ни один музей не обходится без медведя, вот вам прямое подтверждение его слов.


03. Перейдем к рассмотрению экспонатов. Перед вами нерпа, может быть даже кольчатая. Ввиду того, что я точно не знаю подвид этого зверя, жизнеописание делать не буду. Просто смотрите на пушистого зверька.


04. Белка, просто белка, хотя здесь я её никогда не встречал. Кстати, в борьбе с отражениями витринных стекол мне очень помог поляризационный фильтр.


05. Незнакомая зверушка, но скалится весьма хищно, сразу видно, что не травой питается.


06. Вот он, обязательный атрибут любого краеведческого музея. Медвед и его медведовый ребетенок.
Фас.


07. Профиль.


08. Над головами висят птичьи тушки. Вот вам полярная сова. Полярная сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Голова круглая, радужина глаз ярко-жёлтая. Самки крупнее самцов. Длина тела самца может достигать 55—65 см, масса — 2—2,5 кг, самки, соответственно, 70 см и 3 кг. Размах крыльев составляет в среднем 142—166 см. Окраска покровительственная: для взрослых птиц характерно белое оперение с тёмными поперечными пестринами. Белое оперение полярной совы маскирует ее на фоне снега. У самок и молодых птиц пестрин больше, чем у самцов. Птенцы коричневого цвета. Клюв чёрный, почти до конца покрыт перьями—щетинками. Оперение ног похоже на шерсть, образует «космы».


09. Песец, как видите он пришел к куропатке.
(Обыкновенный) песе́ц, или полярная лисица (лат. Alopex lagopus — хищное млекопитающее семейства псовых, единственный представитель рода песцов (Alopex). Сравнительно небольшое хищное животное, напоминающее лисицу. Длина тела 50—75 см, хвоста — 25—30 см, высота в холке — 20—30 см. Средняя масса тела самца — 3,5 кг, максимальная — до 9 кг, самки — 3 кг. В отличие от лисицы, тело у песца приземистое, морда укороченная; уши закруглены, слабо выступают из зимней шерсти (это предохраняет их от обморожения). Название вида — lagopus — в переводе с греч. «заячья лапа», поскольку подошвы лап у песцов покрыты жёсткими волосами.


10. Вот вам и куропатки. В своих зимних масхалатах.
Бе́лая куропа́тка (Lagopus lagopus (Linnaeus, 1758)) — птица подсемейства тетеревиных, отряда курообразных. Обитатель тундры, тайги и лесов Северного полушария. Длина тела 35—38 см; весит 400—700 г.
Среди остальных курообразных белая куропатка выделяется ярко выраженным сезонным диморфизмом: её окраска различна в зависимости от времени года. Зимнее оперение у неё белое, за исключением чёрных наружных хвостовых перьев, с густо оперёнными ногами.


11. А летом они выглядят вот так.


12. Фрагмент охоты рыси на зайца. Писать о них не буду, вы и так всё о них знаете.


13. А здесь полярная сова нападает на свой ужин.


14. Что это за орел не знаю, искать описалово в тырнете нет времени. Но красив, собака!!!


15.


16. А так этот гордый птиц выглядит в молодости.


17. Неизвестная науке мелюзга.


18. Ворон. Умный птиц, говорят.


19. То-ли гусь, то-ли казарка. Я не охотник, и в таблички под стендами смотреть было некогда, так что не обессудьте, что я не знаю названия зверя летучего.


20. Утка с утятами


21. Утяты чьи-то.


22. Мудрый филин.


23. Опять не знаю кто это.


24. Глухари. Нет не Аверины, а г-л-у-х-а-р-и.


25. С пернатыми почти закончил, напоследок выставлю на обозрение яйца. Кто их несет опять не знаю, не подписаны.


26. Но уж точно не этот индивид, хотя с такой рожей мог бы.


27. А этого вида уже не существует. Перед вами шерстистый носорог.
Шерсти́стый носоро́г (лат. Coelodonta antiquitatis) — вымерший вид носорогов, живший в эпоху ледникового периода. Был распространён на заснеженных равнинах между Западной Европой и Сибирью.

Из археологических находок следует, что шерстистый носорог был объектом охоты неандертальцев около 70 тысяч лет назад. Шерстистые носороги вели одиночный образ жизни. Они достигали длины 3,5 метра. Имели два рога, из которых передний иногда был более 1 метра длиной.

Из-за изменения климата и систематической охоты на него человека разумного шерстистый носорог вымер около 8 тысяч лет назад.[1] Наиболее близким родственником из живущих сегодня видов ему является суматранский носорог. В рамках проекта плейстоценовый парк рассматривается возможность восстановления шерстистого носорога методами генной инженерии.


28. Брутальнейшая зверюга.


29. Полусогнутыйнезнакомыймнезверек.


30. Эта наглая рыжая морда в представлении не нуждается.


31. А это, други мои, самый настоящий ходячий пиздец (да простят меня читательницы, случайно сюда заглянувшие),имя ему - росомаха. Почему я так считаю, не поленитесь, почитайте буквы ниже написанные.
Крупный представитель подсемейства куньих. По размерам уступает только калану. Масса тела 9—18 кг , длина 70—86 см, длина хвоста 18—23 см. Внешне росомаха напоминает скорее медведя или барсука — тело у неё приземистое, неуклюжее; ноги короткие, задние длиннее передних, из-за чего спина росомахи дугообразно изогнута кверху. Голова большая, морда удлинённая, имеющая тупую форму. Хвост недлинный, очень пушистый. Ступни ног несоразмерно велики — 10 см в ширину и 9 см в длину, что позволяет росомахе легко передвигаться по глубокому, рыхлому снегу. Когти большие, крючковатые. Зубы мощные, имеют острые грани.
Росомаха — сильный, осторожный и в то же время дерзкий зверь, ведущий одиночный образ жизни. Лишь изредка, например, около крупной падали, может временно собраться несколько особей. Логово росомаха устраивает под вывороченными корнями, в расщелинах скал и других укромных местах; кормиться выходит в сумерки. В отличие от большинства куньих, ведущих оседлый образ жизни, росомаха постоянно кочует в поисках добычи по своему индивидуальному участку, занимающему до 1500—2000 км2. Росомаха всеядна. Часто поедает остатки добычи волков и медведей. Росомаха в большом количестве ловит зайцев-беляков, а также боровую птицу (тетеревов, рябчиков и пр.) и мышевидных грызунов. Реже охотится на крупных копытных; её жертвами обычно становятся молодые телята, раненые или больные животные. Может отбить добычу у других хищников (волков, рыси). Нередко разоряет зимовья охотников и похищает добычу из капканов. Летом поедает птичьи яйца, личинок ос, ягоды и мёд. Ловит рыбу — у полыней или во время нереста; охотно подбирает снулую рыбу.
Короче, жрёт всё и вся, если ей удалось проникнуть к вам в избушку и у вас нет оружия, прощайтесь с избушкой, провизией и даже с своей жизнью.


32. Ну что ж, на этой радостной ноте позвольте откланяться, прощальный взгляд на экспозицию с животными.


33.


В следующем посту будут окаменелости, ископаемости и народности.
Не каждый сможет попасть в этот музей, ибо далеко находится, поэтому...


Tags: дудинка, дудинский краеведческий музей, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments