NordRoden (nordroden) wrote,
NordRoden
nordroden

Тикси. Живём, что бы умереть. (Репортаж с фотографиями)

Доброго времени суток, вам, мои читатели!
Вы наверно заметили, что перепосты в моём журлике большая редкость, но сегодня именно тот случай когда его просто необходимо сделать. Сегодня утром увидел репортаж в моей френдленте, считаю нужным показать вам этот материал, читайте.

Оригинал взят у goryachev в Тикси. Живём, что бы умереть. (Репортаж с фотографиями)
Тикси - морские ворота Якутии. Тикси - форпост Северного морского пути. Тикси - некогда процветающий поселок городского типа на побережье моря Лаптевых. В Советские годы Тикси был процветающим поселком, приглашаю на фото экскурсию по Тикси сегодняшнему. Мой пост посвящается прежде всего тем, кто живет в европейской части России и постоянно жалуется на жизнь.



Причал Тикси - это утопленный лихтер загруженный до основания щебнем и песком, яркая надпись "КЛАВА СУКА" приветствует гостей.



Хмурое небо. Постоянные туманы. Безжизненные улицы. Уничтоженные властью людские судьбы.
Мы поднялись на бугор и перед нами открылась безрадужная картина.



Продвигаемся к поселку



Тикси напоминает новостную ленту из города Грозный образца 1995 года



Когда то детская площадка. Макет ржавой ракеты, как символ нашего сегодняшнего авиастроения.



Из серии NO COMMENTS. Не знаю как у Вас, но у меня слов к данным фотографиям НЕТ.






В Тикси по улицам бегает огромное количество собак. У всех серьезный, строгий, но с виду добрый вид



В белом здании расположен штаб единойроссии (с маленькой буквы и одним словом), по краям здания разбитые и брошенные дома.



Напротив здания с флагами "единойроссии" сидели люди. Нищие, бедные и брошенные. В их глазах вот вот польются слезы.



Я подошел к этим людям, присел на лавочке. Очень хотел поговорить, женщина была немногословна, а вот мужчина то с удовольствием рассказал о жизни.

- Я в Тикси с четырнадцати лет, родители приехали поднимать Север и мы остались. До 90-го года здесь была жизнь, поселок постоянно строился, развивался, мы снабжали всю Арктику товарами народного потребления, топливом, работали на зимниках между поселками Яно-Индигирской низменности, выходные - это шикарная рыбалка в низовьях Лены. В отпуск мы постоянно летали отдыхать на юг в санатории, все было на дотациях, а потом, а потом...
Мужчина замолчал.
- Вы видите сами, в чего превратили демократы наши труды, представьте себе огромный бульдозер с большими гусеничными колесами то и дело проезжающий по нашему поселку. Большинство людей бросили свои квартиры с мебелью и нажитым - денег хватало на билет до Якутска. Кто то к родственникам, кто то в общежитии, кто куда. Народ кинулся в бегство, в Тикси элементарно не на, что было купить еду. У меня была работа позволявшая мне покупать продукты и платить за услуги ЖКХ, одежду своей семье я купить уже не мог. Ходили по заброшенным домам, собирали брошенное.
- Сейчас я на пенсии, бежать некуда, да и не к кому, да и если бы даже было куда уехать - не уеду, я останусь в Тикси, в поселке которому я отдал всё!
- А теперь мы все живем, для того что бы умереть...
Да, действительно - не могу не согласиться с жителем Тикси, стоит отметить человек не алкоголик, практически не пьющий, здоровья для того что бы работать - НЕТ! Климат слишком суровый.
Пока государство строит и отмывает деньги на Сочинской Олимпиаде, футбольном чемпионате мира и абсолютно не уделяет внимание своим брошенным гражданам - Уважения к Правительству не будет. Удивительное дело, что даже в Тикси побеждает единаяроссия, это как?
О ценах в магазинах и ассортименте можно говорить очень долго.
Колбаса "Докторская" - 450 р/кг
Соки 2 л от 250 р
Кола 2 л - от 220 р
Овощи - от 100 р
Фруктов практически нет.
Магазинов много, ассортимент не большой, цены космические.
Тикси сегодня - это две улицы, где продолжается жизнь. На центральной улице: почта, сбербанк (отмечу, что именно в Тикси стоит банкомат с бегущей строкой включающий в себя множество жизненно важных операций по оплате услуг), далее гостиница и множество небольших магазинов.
В Тикси мы пришли со стороны нефтебазы
В начале улицы очень колоритная надпись:



Стоя у дома с надписью мы видим центральную улицу поселка Тикси, здесь еще более менее все цивилизованно



По улице из аэропорта двигался вездеход, у него все как у машины, даже поворотник моргает



Вездеход привез вещи из аэропорта, пару часов назад рейс из Якутска прибыл в местный аэропорт



Очередная серия фотографий из цикла "без комментариев"





И снова мудрый вид собаки живущей в сложных условиях севера



Дети наше будущее.




Наше, наше









На окраине поселка зашел в заброшенный дом, сорванные советские обои наглядно показывают нам время прекращения жизни в квартирах четырехэтажного дома.



Подошел к окну: Господи - это же не Цхинвал, здесь не было грузинских агрессий, здесь не было операций по принуждению к миру, здесь просто уничтожали свой народ, без войны, без оружия, без крови. За что?



Я долго думал, что такое нанотехнологии? Что за слово такое модное!
На Севере нанотехнологий я встретил очень много



Вечером мы взяли курс на Колыму по просторам Северного ледовитого океана.



После посещения Тикси сложилось впечатление, что в действии план по освобождению северных территорий - атомная бомба замедленного действия. Молодёжь уезжает, старики вымирают.
Цель Правительства сделать из всего севера вахтовый поселок из которого бы постоянно выкачивались наши с Вами природные богатства. Нас слишком много - 15 миллионов будет достаточно!

До свидания Тикси! Эх, люди, люди...
Tags: север
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments