NordRoden (nordroden) wrote,
NordRoden
nordroden

Блин, хотел морозами удивить...

Хотел тут вас удивить морозами под -40, да вот опоздал. Внезапно по распоряжению правительства в стране началась зима (ну да, декабрь на носу). Даже в Собянинске сегодня обещают до -19. Короче опоздал. Так что по температурным показателям мой город незаметно слился со всей страной. Зато другое событие, о котором хочу кратенько поведать, случится далеко не в каждом городе. Для иллюстрации вам фото с  места событий:


Ну так вот событие это - ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ. И начинается она сегодня, 30 ноября. Теперь до 13 января все жители города будут ползать с шахтерскими фонариками выданными городской администрацией не увидят солнца, представить это довольно трудно, для нас картина весьма простая, пришел на работу - темно, вышел с работы - темень.  Ну и неся знания и культуру в массы кратенько расскажу о полярной ночи, так сказать с научной точки зрения.

Суть полярной ночи

Полярная ночь не обязательно означает полную темноту в течение всех 24 часов, главная особенность является в том, что Солнце не поднимается над горизонтом. Если наблюдатель находится недалеко от полярного круга, весь день будет состоять из сумерек (астрономических, навигационных или гражданских). Соответственно, бывает гражданская полярная ночь, навигационная полярная ночь, астрономическая полярная ночь и тотальная полярная ночь; то есть не наступают даже сумерки.

Гражданская полярная ночь

Гражданская полярная ночь наблюдается на широтах до 72° 33' соответственно северного и южного полушария. В полдень наступает улучшение видимости, можно непродолжительное время обходиться без дополнительного освещения, но Солнце так и не восходит. День при такой полярной ночи часто называют "тёмным". В более северных районах гражданская полярная ночь наблюдается до или после более тёмной полярной ночи. Большинство крупных городов, лежащих за полярным кругом, оказываются в зоне действия именно гражданской полярной ночи.

Навигационная полярная ночь

В более северных районах, между 72° 33' и 78° 33', высшей кульминацией Солнца являются навигационные сумерки. В России Диксон, Баренцбург (подчинён РФ) лежит в пределах этих широт, вне России - Шпицберген лежит на грани начала навигационной полярной ночи. Наблюдатель заметит лишь небольшое посветление неба в стороне Солнца, искусственное освещение в населённых пунктах будет работать круглые сутки.

Астрономическая полярная ночь

В следующем шестиградусном секторе, между широтами 78° 33' и 84° 33' высшей кульминацией будут астрономические сумерки. При этом слабые галактики и отдельные звёзды будет нельзя наблюдать, хотя для обычного наблюдателя такое посветвление будет незамеченным. Даже малейшего признака рассвета не будет видно. Самое северное поселение в мире, Алерт может зафиксировать только астрономические сумерки в день зимнего солцестояния.

Полная полярная ночь

И, наконец, вблизи полюса (широт 84° 33' - полюса) не будет даже астрономических сумерек. Это значит что можно наблюдать слабые галактики в течение очень большого промежутка времени, что ценно для астрономов. Эх, меня бы туда с телескопом!!!

Города, где наблюдается полярная ночь

В России полярную ночь могут наблюдать жители следующих относительно крупных городов: Мурманск, Норильск, Воркута, Нарьян-Мар, Новый Уренгой. В Южном полушарии, в Антарктиде будет наблюдаться полностью аналогичная картина.

Об окончании обозначенного в посте природного явления будет сообщено дополнительно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments