NordRoden (nordroden) wrote,
NordRoden
nordroden

По верху горы.

Доброй вам полярной ночи, мои друзья!
Полуторамесячная полярная ночь в продолжает висеть над городом, утром на работу идешь - темно, вечером с работы идешь - опять темно. Так и живем как кроты без света солнечного. Ну а я продолжу о полярном дне. Сегодня пройдемся по одной из городских возвышенностей и заглянем в Комсомольский парк.







01. В прошлый раз я закончил репортаж этим кадром. Красивенький и голубенький это наш плавательный бассейн, совсем недавно капитально отремонтированный.


02.


03. Ну не красавец!


04. Около входа установлен вот такой гранитный морж.


05. С крыльца бассейна раньше был виден весь город, пока не построили целую цепочку девятиэтажек. Кстати снимок сделан на оси "шашлыка Непокойчицкого". Что это? Спросите вы. А это комплекс зданий, стоящих на одной оси, начиная от бассейна и заканчивая 5–й школой.


06. А сейчас можно увидеть только Дворец культуры, с его некультурной задней части.


07. И пешеходный мост через улицу Комсомольскую.


08. Начнем движение в сторону Комсомольского парка, мой путь будет пролегать у подножий девятиэтажных домов, стоящих на горе, с которой хорошо просматривается город. Вот дома Сталинской эпохи, тяжелые и монументальные. Их здесь так и называют "сталинки"


09.


10. Из-за угла показалось здание Норильсктелекома.


11. Здание бывшего "Дома быта", теперь всё по новой русской традиции отдано на откуп торгашам, и теперь это очередной торговый муравейник.


12. Улица Комсомольская, точнее её часть. Длина улицы 2,2 километра. Улица получила название в 1950-х годах в честь Комсомольского парка, в котором любила отдыхать норильская молодёжь.


12а. А много лет назад примерно с этой точки был такой вид.


13. Чтобы не съезжать по горке на жопе, для людей построена вот такая чудная лестница.


14. Остатки советского прошлого, когда-то здесь был магазин "Хлеб-молоко".


15. Еще раз здание "Норильсктелекома".


16. Жилые дома на улице Набережная Урванцева. И одна из первых городских "тарелок"


17. Ну вот мы и подошли к самому парку. Почти на входе нас встречает "Памятник любящим сердцам". Весь в цветных ленточках, даже кто-то женские трусы там умудрился привязать, но я их вам не покажу, это не входит в тематику моего блога.


18. Так же на территории парка размещен детский развлекательный комплекс "А-ля крепость". Посреди крепостной площади установлен указатель расстояний.


19. Сей указатель своими цифрами расстояний до городов всяких напоминает пришедшему сюда, что находится он (да простят меня дамы за мой французский) в дальних-дальних ебенях.


20. А еще у нас есть самая бесполезная вещь в городском хозяйстве - круглосуточные солнечные часы. Из-за наползших на небо облаков они не работали.


21. Солнечночасовые цифири.


22. С крепостных стен открываются чудеснейшие промышленные пейзажи. Вот вам шахта "Ангидрит" у подножия Зуб-горы.


23. Вот на том берегу озера Долгого склады Норильскснаба (ныне "Предприятие "Единое складское хозяйство"). Развалина на переднем плане "Замок царицы Тамары", остатки сооружения укрывавшего собой массивные задвижки на идущих вдоль берега озера трубопроводах.


24. И красный паровоз тепловоз 2ТЭ-166 тянущий за собой сотню тонн руды на фоне протекающей дамбы хвостохранилища №1.


25. Где парк??? Справедливо спросите вы. А вот он, весь уместился на одном снимочке.


Следующий отчет будет посвящен памятнику "Черный тюльпан", его верхушка виднеется левее центра снимка, вот туда мы и пойдем в следующем репортаже.


Tags: горы, завод, лето, норильск, отдых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments