NordRoden (nordroden) wrote,
NordRoden
nordroden

С высоты...

Доброго времени суток, мои читатели!
Продолжаю повествование о прогулке в район лагеря Барьерного. В предыдущем репортаже я закончил на каком-то баке из под чего-то. А дальше и выше были только безжизненные горные склоны. Побывать в горах и не залезть повыше, чтобы обозреть окрестности - это же преступление! В спрятанных под катом снимках вы увидите то, что увидел я со склонов горы Гудчихи.






01. Кругом только скалы и небо, в этот раз оно было непривычно голубым.


02.


03.


04.


05. Хоть вид и заманчивый, туда я не полез, старенький, ножки слабенькие, да и не спортсмен уже давно :)


06. Под ногами все реже и реже попадаются всякие артефакты.


07. Уже можно сказать "предмет эпохи" керамический ролик-изолятор. В последние пару лет, кстати вернувшийся в дизайнерские умы и довольно часто применяемый для создания винтажных внешних электропроводок в квартирном дизайне.


08. Ниже по склону осталась распределительная подстанция, за ней чернеет шлакоотвал Никелевого завода.


09. Я всё выше и выше, перед вами уже ставший мегабаяном в моём журлике Никелевый завод.


10. Вот так, именно так, засерает небо одно из старейших предприятий Норильского никеля. Менеджмент компании обещает сократить выбросы к 2015 году в ХХХ раз. И Норильск по экологической ситуации приравняется к таким городам как Москва и Сочи. Вы верите? Я вот верю, потому что в последние годы обещания менеджмента всё время исполняются. (сейчас местные начнут бить меня, возможно даже ногами)


11. Накрутим зум по полной. Перед вами цементный завод. Когда я там был внутри, ощутил, что попал в прошлое, эдак в года сороковые-пятидесятые.


12. А это Мордор местного значения. Шлакоотвал Никелевого завода.


13.


14. В общем ничем не примечательный кадр, но! Обратите внимание на центральную часть кадра.Маленькое салатово-зеленое двухэтажное здание и рядом кирпичное здание чуть побольше. Ну и что? Спросите вы. На этот вопрос я вам отвечу, что этот пригорочек был самым секретным местом за всю Норильскую историю. Там в сороковых-пятидесятых годах находилась "Макаронка". Там делали совсем не макароны. На этом месте стоял завод по производству тяжелой воды, которая предназначалась для создания атомных и водородных бомб.


15. Эх, красота! Сказал я и смачно выругался, потому что вместо этого тяжелого индастриала хочется поснимать лазурные берега с пальмами.


16. Хлорно-кобальтовый цех.


17. Теперь отведем взгляд от промзоны и взглянем в дальние дали. Перед вами ЖО Оганер. ЖО - это совсем не то, о чем вы подумали, ЖО - это аббревиатура скрывающая дурацкое название "жилое образование". Ни город, ни поселок, ни деревня, а просто ЖО. Хотя в этом ЖО жить достаточно комфортно, там почти всегда свежий, чистый воздух, и там всегда тихо и спокойно как на любом деревенском хуторе.


18. На этом кадре недостроенная восточная часть Оганера и флагман Норильского здравоохранения - 1000 коечная городская больница №1.


19. Тундра. Мертвая. Совсем мертвая. Высохшие деревья торчат в почве как спички.


20. Снова взгляд на Никелевый. Креативненько!


21. Ну а это уже знакомый вам коксохим.


22. А это у нас что? Это городская свалка промышленных отходов.


23. На краю свалки сиротливо приютились ЛиАЗ, и два ЗиЛка.


24. Ну и просто так пейзажики с мертвой тундрой.


25.


26.


27. Объездная дорога на Оганер. Активно использовалась во время его строительства. По ней на могучих БелаЗАах возили породу и прочие строительные грузы.


28. В двадцати километрах от меня - Талнах, рудная столица Заполярья. Всё никак не доберусь до этого города.


29. А там, в дальних-дальних еб....х озеро Лама, желающие прогуляться на это озеро могут посмотреть мой совсем давний репортаж Озеро Лама


30. Горы, суууррровые!!!


31.


32.


33.


34. Пока я пялился на окружающие меня красоты, на шлакоотвале начали делать очередную порцию гранулированного шлака. Вблизи - зрелище грандиозное.


35. Прощальный взгляд на гору и небо, с погодой в тот день определенно - повезло. Начинаю спуск в сторону Хлорно-кобальтового цеха, об этом и будет следующий репортаж.



Tags: гора, город, горы, завод, лето, норильск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments