NordRoden (nordroden) wrote,
NordRoden
nordroden

Путь на обрыв. Часть 3. Рудник Отрытых Работ.

Доброго времени суток, вам, мои читатели!
Продолжаю серию прошлогодних горно-урбанистических пейзажей. Настала очередь отработавшего и выдавшего свою руду Рудника Открытых Работ (РОР), а так же если вы слышали о руднике "Угольный ручей", то знайте это одно и то же. В разных источниках этот карьер называют по разному. Точную дату рождения рудника я назвать не могу, но можно смело утверждать, что рудник начал строится еще в Гулаговские времена. На сей раз фотографии сопроводил кучей текста из Бюллетеня технической информации за 1955 год, который выпускался в Норильске с 1943 по 1959 годы. К слову очень интересно было его читать, да и просто держать в руках. Ведь это живая история. Необычные ощущения я испытывал, читая строки описывающие достижения Советского народа на благо Советского союза под чутким руководством Коммунистической партии и лично товарища Сталина. Даже читая статьи о том же Коксохиме, который в те времена еще только строился, а через некоторое время я шагал уже по территории уже давно не работающего завода, трогал руками уже не действующую коксовую батарею. Ладно, что-то расчирикался я не по теме поста...

Итак, покинув территорию ЦРГО и промышленных корпусов Медвежьего ручья, мы направились на юг, в место расположения полузасыпанного карьера "Угольный ручей"...






Предыдущие репортажи из этого похода:
Часть 1. Гора Рудная
Часть 2. Площадка РМР

01. Выйдя на поверхность новообразованного отвала за спиной была такая вот картинка


Далее текстовку из Бюллетеня технической информации буду выделять курсивом, чтобы те кто не желает читать технические и прочие подробности мог их смело пропускать.

В пределах контура карьера рудная залежь имеет пологое падение на запад и юго-запад. Поверхность рельефа полого подымается к югу и характеризуется отметками, расположенными между 300—400 м. Отметка подошвы руды— между 340 и 250 метрами. Полный объем по¬родных работ карьера «Угольный ручей» равен
70,5 млн. т и слагается из 57,4 млн. т покрывающих пород и 12 млн. т вкрышных пород, дополнительно вынимаемых при расположении бортов карьера до угла погашения 60° .


02. Вот так сейчас выглядит восточный борт карьера. Он уже больше чем на половину засыпан отвалами Медвежьего ручья.


Разработка карьера ведется уступами; массив горных пород разделен на ряд горизонтальных слоев, определяемых отметками: 380, 360, 340, 330, 315, 300, 285, 270, 260, 250 и 240 м.
Верхние горизонты 380, 360, 340 и 330 подготавливались путем зарёзки уступов с бортов ледниковых ущелий, по соответствующей горизонтали. Последующие нижележащие горизонты, начиная с 315, 300, 285 и 270 м, подготавливались траншеями. Разрезная траншея 315 горизонта проводилась по породе в непосредственной близости от кровли рудного тела. Траншеи нижележащих горизонтов 300, 285 и 270 м проводились по руде. Ширина этих траншей равнялась 30 м. Нижние уступы горизонтов 260—240 м будут вскрываться наклонными траншеями, проводимыми внутри контура карьера шириною 20 м. Общая длина траншей всех горизонтов карьера достигает 6300 м

03. Вот и ущелье Угольного ручья. Внизу видны поверхностные сооружения угольных шахт.


04. Чуть покрупнее, для желающих рассмотреть. Для тех, кто хочет виртуально побывать в месте изображенном на картинке, милости прошу вот в этот репортаж.


Как правило, все траншеи зарезаются с опережением на один год. Проходка траншей осуществляется при помощи буровых скважин и, частично, шурфов. Скважины бурятся двумя рядами диаметром 200—220 мм и располагаются по сетке 3,7 X 3,7 м с перебуром не менее 2-х метров. Зарядка скважин в зимнее время производится аммонитом, весной, летом и осенью—тротилом, и взрыв осуществляется детонирующим шнуром без применения капсюлей. Бескапсюльное взрывание применяется на данном руднике с 1952 года.

05.


Расположение фронта работ на горизонтах 380—330 м — широтное. Оно связано с благоприятным рельефом поверхности и дает возможность укладывать пути с большим радиусом закругления. На всех нижних горизонтах ширина карьера значительно суживается, поэтому фронт работ по руде располагается меридианально. Вскрыша осуществлена по дуге полу¬круга в широтном направлении. Рудные горизонты по отработке руды продолжаются по по¬роде, до границ карьера для вскрытия руды нижележащих горизонтов. Ширина берм во время работы меньше 60 м не бывает. По отработке уступов оставляются бермы в 8 м для возможности их зачистки, с помощью 1,5 м3 экскаватора. Берма 340 горизонта будет оставлена не менее 12 м, по причине того, что на этом горизонте останутся постоянные железнодорожные пути, по которым осуществляется связь между карьерами и ст. Байдарской, соединяющей железнодорожные пути рудников открытых работ с общекомбинатской сетью железных дорог. Угол откоса рабочих уступов равен 70°. Бурение скважин на уступах ведется канатно-удар- кыми станками Бьюсайрус 29 Т и 42 Т и станками Магнитогорского завода БС-1. Общий парк станков по проекту определен в 46 единиц.

06. Вот они эти уступы, вид ну прямо инопланетный какой-то. На голые скалы наползает зелень и год за годом поглощая и сглаживая рельеф.


07. Разобранный радиус железнодорожного пути с остатками щитов Потапова.


В процессе работы рудника возникли затруднения при бурении в вечной мерзлоте. В летнее время и переходный период пробуренные скважины в несколько часов обводняются и обмерзают. В результате уменьшения сечения и глубины, они становятся непригодными для зарядки. Было опробовано много способов предохранения скважины от обмерзания, но все проводимые мероприятия не дали положительных результатов. Полная ликвидация обмерзания скважин достигается только вторичным бурением непосредственно перед зарядкой, но это удорожает бурение и увеличивает себестоимость: на вторичное бурение тратится 48% рабочего времени канатно-ударного станка.


08. А тут и солнышко выглянуло, навело фактуру на скалы и повысило контрастность картинки :)


09.


10. Западный борт карьера и гора Шмидта, так до сих пор мной и не покоренная.


В работе имеется 23 канатно-ударных станка. Резкое снижение производительности в 1953 и 1954 гг. произошло по причине ухода квалифицированных рабочих кадров по окончании договора. В результате средний коэффициент полезного использования станка в 1953 и 1954 гг. снизился до 0,29 против достигнутого в 1952 г. — 0,4.
В лучшие смены, при хорошей организации труда и высокой квалификации ключника, пробуривается до 8 метров за восьмичасовую смену.


Обратите внимание на фразу "по причине ухода квалифицированных рабочих кадров по окончании договора" тут я думаю, что произошла амнистия в связи со смертью Иосифа Виссарионовича.

11. Крутим головой влево, перед нами западный борт карьера.


12. И лесенка с уступа на уступ.


Экскавация на руднике «Угольный ручей» ведется экскаваторами УЗТМ СЭ-3, Бисайрус 120-В и 170-В. Все экскаваторы оборудованы ковшом емкостью 3 м3. Лучше всего в работе зарекомендовал себя отечественный экскаватор, он является наиболее прочным по конструкции, достаточно маневренным и легко управляемым. Суточная производительность экскаватора с ковшом емкостью 3 м3 определена в 6000 тонн. Рабочих дней в году для каждого экскаватора принято 250. Проектная производительность достигалась только летом и то в отдельные смены, когда ожидание состава под погрузку не превышало 2 минут (разминовки устраивались около экскаватора). Особенно затрудняется работа экскаватора в зимнее время при температуре ниже —35° С;- металл становится хрупким — стрелы, рукояти, ковш и др. детали часто ломаются. Так, в 1953 году на 20 работающих экскаваторов зарегистрировано 110 случаев полома рукоятей. В связи с этим при температуре — 35°С экскаваторы работающие на вскрыше принято останавливать; рудные экскаваторы для обеспечения равномерной работы фабрики продолжают работать.
Производительность экскаваторов в зимние месяцы более чем в два раза снижается по сравнению с производительностью летних месяцев и от средней годовой составляет 60%.



13. Ну а вот и сам карьер. Восточный борт давно поглощен отвалами породы.


14.


Работа транспорта на руднике характеризуется транспортировкой больших объемов. Максимальная вывозка горной массы составила 9 млн. т в год.
В качестве откаточных сосудов применяются думпкары: 40 т «Могор» и 45 т — «Татра». Как могоровские, так и думпкары «Татра» очень слабы по конструкции для скальных грунтов. В качестве тяговой силы до 1954 года для вывозки горной массы применялись маневровые паровозы 9П. В настоящее время рудник электрофицирован и паровозы заменены электровозами с цепным весом 80 тонн. В составе поезда 6 думпкаров. Производительность саморазгружающегося думпкара доходит до 240 т в смену.



15. На дне карьера лежит такое вот зелененькое озерцо.


16. Курорт мля...


Железнодорожные пути уложены с подъемом в пределах 25—30 тысячных. Минимальный радиус в карьере 60 м. Рудовозные пути подходят непосредственно . К бункерам цеха крупного дробления обогатительной фабрики. Отвальные пути направлены на запад по северо-восточному склону горы Надежды. Электровозы питаются от тяговой подстанции, расположенной на промышленной площадке рудника. Под-веска троллея для главной магистрали принята цепная, опоры деревянные. Расстояние между опорами 45 м. В карьере на передвижных путях опоры металлические.
На 1/1—55 г. на руднике имелось 32,5 км отвальных и рудовозных путей нормальной колеи.



17. Де еще и с водопадами...


18. На самом дне карьера валяются трубы. Что это за трубы для меня осталось загадкой, при большом увеличении в них видна перфорация.


19. Ну вроде окрестности вам показал, посмотрим под ноги. А под ногами всяких железок полно.


20. Корпус электродвигателя с экскаватора.


21. А, совсем забыл, покажу как выглядит кусок окисленной руды. Он серо-зеленый в отличие от окружающих его габродолеритов.


22. Со временем, под воздействием атмосферных осадков порода, содержащая руду распадается, в отличие от пустой породы.


23.


24. Каменный натюрморт.


25. Ну вот вроде и всё. Этим кадром закончу рассказ об этом карьере.


Возможно следующие части вы увидите в октябре, не знаю. Мне тоже надо пару месяцев отдохнуть от трудов праведных. Скоро, совсем скоро отпуск.


Tags: гора, гора Рудная, гора Шмидта, город, карьер, норильлаг, норильск, рудник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments