NordRoden (nordroden) wrote,
NordRoden
nordroden

Репортаж навеянный осенним Фрязино...

Доброго времени суток!
Как-то несколько дней назад в моей дружеской ленте а точнее у моего он-лайн друга dennism я увидел репортаж об осеннем подмосковном Фрязино. Зайдите, погуляйте по осеннему городу, рекомендую. И воодушевленный его теплым осенним репортажем я взял камеру и пошлёпал на улицу, благо погода стояла отличная, всего -15 градусов без ветра. Просто ходил и снимал дворы,улицы, детские площадки. Городская окраина, впрочем мало отличающаяся от центра города. Ну что вперед, по дворам.






01. Первым кадром будет кусочек улицы Талнахской. Одна из трех магистральных улиц. Изначально она была городским отшибом с непривычным для современных норильчан именем Восточная линия. В том районе, где сейчас Талнахскую пересекает улица Московская, когда–то стояли бараки пятого лаготделения Горлага. Затем там находился поселок Строителей с деревянными одноэтажными домишками и кинотеатром «Строитель». В окнах домов отражается уже давно не согревающее солнце. Скоро, совсем скоро, всего через каких-то три недели оно совсем скроется за горизонтом и наступит полярная ночь.


02. На всех углах города нам предлагается прикупить бетонную конуру и переехать в более теплые края. То в Питер, то в Краснодар. Но богатеньких буратин, способных купить жилье в тех краях, куда нас заманивают рекламные баннеры в городе не так уж много.


03. Снова Талнахская, уходит вдаль, чтобы после небольшого поворота превратиться в улицу Бегичева. В 1960–х и в начале 1970–х годов Талнахская активно застраивалась панельными пятиэтажными хрущевками.


04. Доска объявлений, просто так :)


05. И дорожный знак, тоже просто так :)


06. Вот этот ларек со всякими лотошными билетами стоит тут со времен перестройки, а может и раньше.


07. Отремонтированный фасад сберегательной банки всея Руси. Что располагается в доме №61.


08. А вот снимок из прошлого, так строился этот дом.


09. Эта безликая бетонная коробка, не что иное как ресторан. Ресторан "Кавказ". В газетах писали, что название ему дано не случайно: интерьер залов и кухня были выдержаны в национальном стиле. Чуть позже новый ресторан приобрел черты и другой нации, на нем появились вывески не только на русском, но и на английском языке. Сделано это было специально для финнов, которые приехали в Норильск строить «Надежду». Их поселили на Талнахской, 68, в филиале гостиницы «Норильск», в корпусе иностранных специалистов, а питались они как раз в «Кавказе». При этом, заметьте, у них в Финляндии — сухой закон, а у нас в ресторанах — пей, не хочу. Так что и на пьяных финнов, лежащих в сугробах, норильчане нагляделись вдоволь. Сейчас это уже не ресторан, а будущий какой-нибудь магазин.


10. Раньше, когда он был рестораном, то выглядел вот так.


11. Как я раньше говорил, что улица была застроена панельными пятиэтажными хрущевками. Большинство из них целы и сейчас: Талнахская — достаточно благополучная в плане устойчивости фундаментов улица. Не повезло лишь пятиэтажкам, что располагались вокруг бывшего ресторана «Кавказ». Вот как раз фото дома, которому сильно не повезло.


12. Это не сюрреализм, это стена дома покрытая инеем :)


13. А теперь сверну во дворы. Перед вами здание одной из городских школ. Заметьте, что территория перед входом в школу огорожена, что меня весьма радует.


14. Ну какой же двор без машин. Вот вам заиндевелая эмблема одного из Российских авто производителей.


15. Иней, всё, что не двигается некоторое время, всё покрывается инеем.


16.


17. Норильск в своей периферийной части совсем не блещет архитектурным разнообразием. Только отражающееся в окнах солнце украшает серую действительность.


18. Иллюзионъ 5D


19. Лавочка в одном из дворов. Ждет теплого лета.


20. И подъезд "хрущевки".


21. Стык улиц Ленинградской и Лауреатов.


22. Кусок столба электрического освещения. Где-то вдали уже тундра.


23. Двор одного из детских садов.


24. Дом серии К-69, правда с обратной стороны. Ко второй половине 1970–х годов мода на хрущевки закончилась. После визита в Норильск председателя Совета Министров СССР Косыгина четную сторону Талнахской стали застраивать последним архитектурным писком — эркерными домами серии К–69. Адаптированные к северным условиям — повышенная толщина стен, многочисленные кладовки для хранения шуб и валенок, угловые эркеры для большей инсоляции — эти дома на тот момент стали в Норильске самым комфортабельным жильем.


25. Каруселька, через месяцочек она совсем скроется под снегом.


26. Телевзгляд через междомовые проезды.


27. Двор, совсем пустой двор.


28. А это спасительные проходы между домами, ох как они выручают, когда над сократить свой путь.


29. А это улица Лауреатов, самый край города. Вдали выселенная гостинка, её уже начали разбирать.


30. А вот что осталось от такой же гостинки по адресу Лауреатов 48, год назад я в ней побывал и сделал небольшой репортажик о ней, кто желает глянуть заходите вот по этой ссылочке. А тем кто желает взглянуть на сосульку высотой в девять этажей, висевшую на этом же доме добро пожаловать вот в этот репортажик


31. Совсем не далеко располагается магазин торговой сети "Океан". Один из самых больших магазинов города. Построен на ростверке одной из развалившихся гостинок.


32. По улице бодро шагают опоры ЛЭП (ну куда же без них в моих репортажах)


33. И уносят свои провода с киловольтами на улицу Московскую.


34. А я снова сверну во дворы.


35. Стекла припаркованных автомобилей покрыты инеем с двух сторон и оплеваны подрастающим поколением.


36. Будущий весенний "подснежник"


37. А эта Волга не станет "подснежником", вчера её утащили с этого места. Видать у хозяина нашлись деньги на ремонт.


Вот так вот я погулял. Всем пока!
Старые фотоснимки и некоторое количество красиво сложенных вукв позаимствовал на сайте "Заполярной правды"
http://gazetazp.ru/
Tags: город, зима, норильск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →