NordRoden (nordroden) wrote,
NordRoden
nordroden

Под небом голубым есть город золотой...

...
С пpозpачными воротами и яркою звездой.
А в городе том - сад, все травы, да цветы
Гуляют там животные невиданной красы.



Всем, кто зашел в мой нерегулярный бложик, доброго дня.

Я не просто так начал свой репортажик с цитаты из песни группы Аквариум. Ведь если вдуматься, здесь действительно золотой город по голубым небом. Но...
Многие меня спрашивают, почему я хочу покинуть этот город. Почему я хочу покинуть край сильных и стойких людей, край бесконечных озер, край с суровой, но очень красивой природой. Да, да, всё, что я сказал это не популистски-сказочные фразы из журналистского эпоса. Это всё правда. Люди здесь особенные, вот совсем не такие как "на матрике", суровость и жесткость здешних условий жизни заставляет забыть, что человек человеку - волк. Озера и наша вода... да что там говорить, я не забуду как в прошлом году я пил воду из озера Лама, мы шли по озеру на лодке, а я просто черпал воду кружкой из-за борта и не мог напиться, потому что вода была ВКУСНАЯ!!! А о суровой красоте здешней природы, это не мне вам рассказывать, потому что я бегаю с фотоаппаратом только вокруг города, где доходят мои ноги и далеко в тундру забраться не могу. Вы просто наберите в любом поисковике словосочетание "плато Путорана" и перейдите в раздел картинок - сами всё увидите. Ну о нашей северной рыбе и оленине я вообще промолчу, можно сказать - это наше всё. Да и что говорить работа у меня интересная, даже очень интересная, зарплата такая, что на хлеб с маслом хватает, отпуск по 2 месяца в году, а не как у всей страны по жалкие два раза по две недели, и проезд в отпуск и обратно работодатель оплачивает ежегодно. Всё казалось бы прекрасно, живу в шоколаде... Но есть одно НО, такое жирнющее НО. И это НО располагается в самой верхней строчке рейтинга, который я сделал заглавной картинкой моему посту. Я специально выставил этот рейтинг в качестве заглавной картинки, вы сначала посмотрите, проанализируйте его, даже можете не анализировать, просто задержитесь взглядом на минуточку.

Рейтинг городов
Рейтинг опубликован РИА Новости, и находится вот здесь. Ну как вам? Да, Норникель обещает к 15му году, что у нас, благодаря внедрению новых систем глубокой очистки от пыли отходящих газов, будут снижены выбросы в атмосферу в пять раз, воздух будет таким же чистым как в Москве и Сочи. Но я что-то не хочу ждать 15го года. Всё до банальности просто - я не хочу, чтобы мой ребенок дышал тем, что вы увидите под катом. Дышал эти даже два оставшихся года, по прошествии которых нам обещают чистый воздух. И после недавнего похода на гору Шмидта я укрепился в своем желании покинуть этот город.

UPD.
Данным постом с такими неэкологичными фотографиями, я не имею цели очернить компанию Норильский никель и нанести урон её имиджу. Компания над экологией работает и старается улучшить экологическую ситуацию в регионе, поверьте мне на слово, я знаю об этом не по наслышке. Так, что флуд по теме "Норникель - козлы" будет пресекаться в зародыше. Цель данного поста - дать ответ на вопрос, почему я хочу покинуть этот город, ну и тем, кто собирается ехать сюда за "длинным рублём", чтобы видели куда они едут.


01. Раннее утро, на горе ветра практически нет. Выбросы Никелевого завода висят шапкой над заводом.


02. Солнце пробивается через газовую пелену, которая плывет над моей головой, источник этой газовой дымки в недрах Надеждинского завода. А облако сернистого газа Никелевого завода чуть поднявшись, медленно уносится на восток, но силы и скорости ветра не хватает, чтобы сдуть его. И газ медленно, но верно, заполняет ущелье ручья Угольного (в правой стороне кадра), я как раз поднимался на гору по этому ущелью, вдоволь надышавшись этой газо-воздушной смесью. И ущелье ручья Медвежьего, плавно обтекая тело горы Большой барьерной.


03. Производственные корпуса рудника Медвежий ручей (хотя по правильному - карьер рудника Заполярный) и здания Предприятия по ремонту горного горного оборудования окутаны легким газовым туманом.


04. А где же город, справедливо спросите вы. Да вот он в левой части кадра, такой маленький и не заметный.


05. По прошествии некоторого времени я поменял точку съемки и к тому же немножко переменился ветер, что позволило мне сделать кадр с чистым небом. Очень символичный кадр получился. Белая полоса над городом это не то, что вы подумали, это не облака, это газ от Медного завода.


06. Медный завод покажу чуть ниже, а пока кадр утреннего Норильска под слоёным газовым одеялом, просыпайся мой город, глотни свеженького.


07. А вот и Медный, коптит небо без перерывов на обед. Кстати, обратите внимание на левую трубу, что самая крайняя слева - её нарастили. Так что товарищи распространяющие мифы о том, что в Норильске укорачивают заводские трубы, чтобы побольше газа на город попадало - заткнитесь, пожалуйста, навсегда!


08. А вот и источник верхнего слоя газа, который проплывает над моей головой - Надеждинский завод. Дымит себе потихоньку миллионами тонн в год.


Ну вот вроде всё показал, теперь, дорогие мои читатели, вы знаете, а теперь и увидели где производятся и выбрасываются в атмосферу те самые два миллиона тонн сернистого газа.

Ну и в завершение своего поста просто картинки сделанные по ходу моих передвижений.

09. Развалины поселка Западный и останки угольной шахты на фоне дымящего НМЗ.


10. Труба на фоне труб :)


11. Медный завод на фоне скал Шмидтихи.


12. Ну и еще разок Норильск под мягким газовым одеялом.



Tags: газ, город, завод, лето, норильск, трубы, тундра, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →